istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
….Прапалитегу.
….Ну, всегда можно пересмотреть "Кабаре"!


…Когда я была вот недавно была в Гамбурге на рабочей тусе, там случилась интересная беседа с Большими Шефами - "про Людей Без Будущего", как я себе это запомнила в голове - и нет-нет, да и подумаю на тему, развернутую ниже.
Так вот. Мир в среднем - и это несомненно и многократно доказано самой разной статистикой по множеству показателей из разных стран - становится лучше. Детская смертность падает везде, и в Африке тоже; продолжительность жизни растет; мы умеем лечить все больше ранее смертельных заболеваний; все дольше учим детей (вместо того, чтобы в шесть лет посылать их работать), соответственно, в мире все больше грамотных, а голодных и крайне бедных меньше (да, и в Африке тоже: - просто смещается понятие "бедности" - уровень жизни-здоровья, скажем, крепостного крестьянина-середняка девятнадцатого века сейчас - "крайняя бедность").
И нравы тоже смягчаются. Преступлений, по статистике, меньше (в Европе-США-прочем-Западе так точно - хотя бы потому, что, скажем, воровать от голода - см. "Отверженных" - давно неактуально). И - ДА, войн и вооруженных конфликтов ТОЖЕ меньше  - а кажется, что больше, потому что 1) из-за СМИ и интернета мы больше о них знаем, слезы сирийского ребенка на экране мобильника, а раньше что - "значительные столкновения" в короткой заметке, да и то только для тех, кто газету читал. Вообще чувствительность к насилию повышается, а уровень допустимого насилия меняется: то, что было "всенормально" лет так сто назад, сейчас прямая дорога в колонию. (Это не имхо. Это статистика).

(А вот сейчас начинается имхо. Я, как вы понимаете, из Австрии говорю больше о западном мире. В России (все) (не) (совсем) так, и куча людей лучше меня разбирается, как именно).


То есть будущее не так-то плохо - как минимум в области смягчения нравов, здоровья, технологий и т.д.
Но, рисуя это светлое будущее, политики, эксперты, журналисты воспевают один и тот же идеал Будущего Человека.

Скорее всего, это горожанин или горожанка, могущие принадлежать к любому национальному, религиозному или прочему меньшинству; открытые миру, конкурентоспособные, коммуникативные, разносторонне развитые, хорошо образованные и постоянно работающие над своим образованием, работающие на интеллектуальной работе или в пресловутой сфере услуг (не водить убер-такси или убирать чужие квартиры по мобильному приложению, а, скажем, открыть собственное кафе и сервировать там любимым клиентам булочки ручной работы).
Если, скажем, это не горожане, а фермеры, то у них обязательно био-эко-производство; собственный отельчик для уставших горожан; мобильное приложение для био-эко-доставки или блог в инстаграме..ну вы поняли.


(Наша контора как-то думала о том, чтобы сделать публикацию "Будущее деревни". Подумали и поняли, что мы не сможем ее сделать. Потому что у конторы принципиальная редакционная позиция "Нет, мир НЕ идет к чертям, мы НЕ устроим себе конец света, мир меняется и все это страшно, но все будет бОльшей частью хорошо, давайте что-нибудь сделаем в этом направлении!" - так вот, а для деревни и сельских жителей ничего хорошего, если честно, не просматривается…Либо - если есть красивые ландшафты - мучительно переизобретать себя, чтобы луга и коровы оставались декорациями для туристов - что и происходит сейчас в австрийских альпийских деревнях. Либо становиться пригородами городов, откуда в город ездят на работу. Либо становиться придатком к промышленному агрокомплексу - с дешевой рабочей силой, угробленной экологией и т.д. Либо опустеть.)


Нет, серьезно, что в этой прекрасной истории будущего просвещения и равноправия предлагается сегодняшнему рабочему на шахте в маленьком городке или крестьянину в горной деревне - после того, как шахта закроется, а  с трудом добываемое молоко с горных лугов безнадежно проиграет в цене более дешевому иностранному молоку с равнин? Переселиться в большой город и работать баристой в модном кафе? Открыть био-эко-стартап и раскрутить собственное дело? Выучиться программировать и спрограммировать стопиццотое кар-шэринг-приложение?
А если, блин, у человека склад ума НЕ для университетского образования, и программировать он не научится? Куда людей-то девать?


(Не то что бы в "славном прошлом" элиты как-то задумывались о будущем крестьян, лишившихся пастбищ в результате огораживания, или уважительно отзывались о рабочих.
Но теперь с медиа и интернетом все все знают и презрение хорошо чувствуют (потому что, когда крайний голод и нищета уже в прошлом, то есть ресурс пожелать и самоуважения)  - а еще могут ходить на демонстрации, на которых по ним НЕ стреляют, потому что социальный прогресс - или голосовать. Что и наблюдаем).


…Притом популисты, за которых голосуют… честно, вот сколько я читала - ничего принципиально нового или лучшего они не предлагают, больше абстрактное "возродим былое величие".
Это мало возможно. Не только потому, что былое величие обычно было для какой-то одной социальной/национальной группы, а всем остальным было значительно менее радостно (да и не принято  в хорошем обществе уже так лить кровь, как это величие добывалось старыми способами - это раньше то, что джентельмен творил к востоку от Суэца, там и оставалось, а сейчас будет в твиттере по всему миру сразу). Но и потому, что технология так далеко продвинулась, что мы никак не вернемся к временам ручного труда, и хорошо, что не вернемся.


(Летом мы были в маленьком городке Халльштатте, в соляных шахтах; раньше там работало до пятисот человек, и женщины носили соль на спинах вниз по плохой горной тропе; теперь на той же шахте работают 12 человек, и добывают примерно столько же соли. Никто из желающих "возродить былое величие" и "восстановить рабочие места для наших людей" не предлагает вернуться к пятистам вместо двенадцати, к кирке и детскому труду).


Имеем призывы к "былому величию" - и указание на врагов, которые виноваты в нынешнем положении дел (глобализация, китайские рабочие, иммигранты, чужие культуры, злобные элиты, захапавшие себе все (не то что бы раньше элиты не захапывали себе все. Но сейчас это лучше видно).
Это простое решение и, мягко говоря, неправильное. Простые решения вообще редко работают. Те, кто хотели самоуважения, гордости за державу, былого величия, лучшей жизни и прочее, получат, вполне возможно, еще бОльшую нищету. Но это, собственно, единственное внимание, которое сейчас получают деревня и маленькие городки и все-все-все (а их много), кто чувствует себя обойденным в идее Дивного Нового Мира. Ну и вот.
Что буду делать лично я - да ничего. Буду хорошо делать свою работу (которая тоже, к слову, вишенка на тортике, и ни разу не жизненно важна для общества); писать истории, в которых разные люди говорят о разных идеалах жизни... ну и можно пересмотреть - вон уже было в начале поста - "Кабаре"!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios