istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
...Нимагу! Я все продолжаю удивляться историческому деятелю Я.И. Ростовцеву. Это как раз не совсем удивительно, он много кого …озадачивал; я видела больше одной статьи профессиональных историков об этом товарище, где во вступлении мелькало - "один из самых странных поступков этого времени" / "одно из самых странных дел" / "мало возможно объяснить истинные причины" и т.д. Вон историк П.В. Ильин, пытаясь разобраться, написал целую толстую книжку про один-единственный эпизод из его жизни.
Я, собственно, и узнала о тов. Ростовцеве еще в средней школе таким же макаром. Мы проходили отмену крепостного права, ТанСан, наша прекрасная учительница истории, кажется, отставала и гнала материал - много фактов под быструю диктовку -
- Подготовкой реформы занимались редакционные комиссии, председателем которых в марте 1859 года был назначен Яков Иванович Ростовцев" -
Тут она остановилась, вздохнула и продолжила:
- Этот Ростовцев… - и она вздохнула еще раз и аж затрясла головой - Этот Ростовцев был очень странный человек…

Выдержки из писем, дневников и прочее за разные годы, объединенные общей темой:
"Государь всемилостивейший! Ежели Вы находите поступок мой дерзким - то прикажите казнить меня; я буду счастлив, что погибаю за Вас и за Россию, и умру, благословляя Всевышнего…" (письмо Николаю I 12 декабря 1825 года)
***
"приближается 12, 13 и 14 декабря, дни, в которые я 1825 года принадлежал не себе, а Отечеству, и приносил себя на жертву общему благу…" (дневник 1827 года)
***
" опять про 14 декабря со всех сторон окружен был смертями; с радостию высокою приносил жизнь свою в жертву спасению государя и заговорщиков" (дневник 1828 года)
***
"Рад, счастлив кончить жизнь труженика смертью мученика, но только пронести бы святую свою ношу; пусть она меня задавит, пусть она меня задушит, но только под конец пути" (февраль 1859, письмо старшему сыну - после того, как они, видимо, поругались, и отец горюет о том, что сын его не любит, не ценит и не уважает)
***
" В "Русских ведомостях" К.Н. Боборыкин сообщает свою беседу с Я.И.Ростовцевым:
в ноябре 1859 Боборыкин собирается за границу в отпуск и высказывает мысль, что недурно бы и Я.И.Ростовцеву проехаться немного ради отдыха. "Жена его ухватилась за эту мысль.
"Я.И. стал ходить по комнате, с улыбкой поглядывая на меня; я молчал. Наконец, он остановился против стола, за которым я сидел, и спросил: - Что, она просила вас уговаривать меня ехать лечиться? - Да, просила, и я думаю, что вам необходимо согласиться на ея просьбу и поехать! Ведь В.Н. говорит, что вы и по ночам не спите, а пишете. Дни в комитетах, в совете, с докладами, на заседаниях, ночью тоже занимаетесь, так ведь жить нельзя! - А знаете ли вы, что я только и могу работать по ночам? День проходит весь в суете и разговорах; ночью ложусь на кровать, бумага и карандаш всегда около меня, на столе, огонь горит всю ночь… Я закрываю глаза, мысли одна за другой приходят мне в голову, я ловлю их, подываюсь и тут же набрасываю на бумагу, а утром все это обрабатываю.
"Слушайте и, когда меня не станет, вспомните, что я вам теперь скажу: лучше, чем она, лучше чем всех докторов, я знаю, что умру и скоро умру, если не уеду отсюда, но уехать мне нельзя, и я этого не сделаю. Недавно я занемог и только несколько дней не выходил из дома, так и в это короткое время они успели напортить так, что стоило много труда опять все поправить. О, как бы многие и многие обрадовались, если бы я уехал заграницу! Но этому не бывать. Я успею еще поставить дело так, что его нельзя будет похоронить и после меня. Да, я умру, но умру как часовой с ружьем на руках на своем посту!"
***
…Можно, кажется, заключить, что Я.И. Ростовцев был товарищем…эээ..самовлюбленным и восторженным, обладающим…эээ…преувеличенным чувством значимости себя и своих дел, преувеличенно-возвышенным отношением к своей персоне и уверенностью в том, что все, что он делает, он делает не просто так! - а жертвуя самой своею жизнью ради блага Отчизны! Не очень-то выходит портрет.
…И самое интересное здесь - не его мания величия, а таки то, что в конце жизни эти высокие слова оказались правдой. Ростовцев в самом деле умер на работе, изо всех сил торопя первую и важнейшую из реформ; своей жизнью (и смертью - его последними словами было обращенное к Александру II - "государь, не бойтесь….") - доведя дело до того, что его нельзя было откатить назад.
Вот так-то и вышло оно с высокими речами.



(Оффтоп в сторону, чтобы разбавить пафос. Я.И. Ростовцев все же был живым человеком и мог изъясняться не только так. Запись в дневнике конца 20х годов: "От сего дня приписываю себе рецепт: не пить перед обедом водки и за обедом две рюмки, не более, вина. Днем не спать, ложиться ранее и вставать раньше, часов в восемь. Дурно, батюшка Яков Иванович, очень дурно; вы большой ленивец и большой дурак".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios