istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Так меня трогает иногда, когда у людей разных народностей, поколений, языков какая-то мелкая вещь - обычай, поговорка, примета, приветствие - выходит похоже.

Ну вот, скажем. Один из наших стажеров, Ноэль, после школы пошел учиться на повара, а уже потом в университет; и что-то заходит речь о кухне, работе на кухне, а как вы обучались, а как шутили-
- Да, спрашиваю, а вы подшучивали друг над другом?
...Ну да, говорит. Скажем, новичков - кто первый день выходил на кухню - в шутку посылали за какой-то несуществующей фигней, типа косточковыдавливателя для винограда, или просили собрать клубнику в теплице на крыше.

И тут я ржу и не могу не вспомнить песню Стинга из его мюзикла "Последний корабль" (совершенно крышесносная, очень добрая и жизнеутверждающая штука о закрывающейся верфи в депрессивном английском городке - посмотреть можно тут, а почитать перевод - тут) . В песне, собственно, речь о том, как рабочие на верфи в первый день дурят новичков - принеси-ка мне "пять метров ветросетки, пачку дырок для гвоздей, три банки краски в клетку" и т.д. и т.п.

Написано с натуры, с детства в промышленно-портовом городе шестидесятых годов. Австрия десятых, Британия шестидесятых - одно и то же, "принеси-ка краски в клетку, да, и косточковыдавливатель для винограда!"

Некоторое время назад было мне весьма плохо, была я одна дома, и случилась со мной такая классическая истерика - когда это громко, некрасиво, не можешь остановиться и уже думаешь о том, что сейчас соседи начнут в полночь стучать по батарее. Нну вот. Захлебываясь слезами и соплями тоской, я полезла на ютуб изначально ради того, чтобы заглушить от соседей свой собственный...эээ...звуковой фон, музыка хоть будет звучать не так подозрительно. На ютубе много вариантов "Любо, братцы, любо" - песни, под которую вообще хорошо страдать.
...Ну и вот. Провыла пропела все известные жалисные песни о кручинушке и смерти, и "Любо", и "Ой, то ни вечер", и "Черного ворона", и "Не для меня", и "Вьюн над водой" (в трагическом варианте), и "То ни ветер ветку клонит", и, немного тематически отклонившись, "Варяга" (все равно о смерти)... когда плейлист в ютубе выкинул мне ни разу не аутентичную, но все же более жизнеутверждающую "Про коня", горе, кажется, выплеснулось до дна, и стало легче; нашла бодрую и с хорошим концом "Ой, при лужку, при лужке" - и вообще даже и хорошо.

...И я подумала, что моя прабабушка или пра-прабабушка, из бедных крестьян деревни Ветловка Смоленской тогда еще губернии, могла бы - и наверняка это делала - пропеть горе похожим образом.
...То есть, понятно, без ютуба; и не одна, а в компании; и не те песни; и совсем другие масштабы для горя; и окажись она вместо избы с земляным полом в здесь-и-сейчас, вряд ли вообще бы стала бы петь жалобные песни... но вот как-то ощутилось родство ситуаций в тот момент.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios