oy_kto_eto: (гертруда)
[personal profile] oy_kto_eto
Кисточки так и мелькают, так и мелькают ногами без покоя стояше.


Богоявление с Вознесением )

oy_kto_eto: (гертруда)
[personal profile] oy_kto_eto

Давно обещалась показать, какие киоты мне кажутся подходящими для икон моих писем, а также для некоторых других приятных моему глазу и душе икон (а каких? А таких, где живописи больше, чем золота, а маньеризма по возможности нет вовсе).




Понятно, что «традиционные» мебеля конца 19 в., особенно со вложенной в ящик под стекло золотобагетной рамой, нейдут сюда совсем. Я долго думала и вот что сочинила.

 

raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
я внезапно поняла, какую книгу хочу срочно перечитать. И перечитаю в ближайшее время.
"Апологию истории".
Кажется, мне ее нынче как раз не хватает.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
...читаю тут всякое, в порядке самопросвещения для игры. Художественную тематическую литературу тоже. Иногда прочитаешь и не знаешь, что делать - смеяться или плакать.

Вот, например, как выглядит роман некоей Татьяны де Росней "Ключ Сары". Это современный роман, вышел не так давно. Американская журналистка (около 45 лет) много лет живет в Париже и замужем за французом, которого она обожает. У них один ребенок - дочь, и героиня много лет мечтала иметь второго ребенка, но у нее случались выкидыши. А из-за этого ее французские родственники ее презирают и считают неполноценной.
От своего издателя журналистка получает задание - написать статью про историю Холокоста во Франции, в частности об облаве на Парижском велодроме Вель д'Ив. Женщина увлеченно берется за дело и в процессе расследования выясняет, что судьба одной арестованной еврейской семьи была связана с историей семьи ее французских родственников. Однако те ничего не желают слышать о прошлом. В ходе этого расследования журналистка внезапно обнаруживает, что она беременна, приходит в восторг, но ее муж не желает ребенка и требует, чтобы она сделала аборт. Она ложится в клинику на аборт, но сбегает буквально из-под ножа, и улетает к своим родственникам в Америку - разыскивать следы той пропавшей в войну еврейской девочки Сары, с которой ее связала судьба. Дальше она долго приключается - из одного города в США перелетает в другой город, дальше сложными путями выясняет, что сын этой Сары живет теперь в Италии и летит в Италию. Узнает по ходу дела мелодраматическую историю о том, как эта еврейская девочка Сара, потерявшая в войну родителей и младшего брата и спасенная французской семьей, так и не смогла найти себя в мирной жизни и, имея семью и сына, покончила с собой. Однако ее выросший сын ничего не знает о прошлом своей матери и выгоняет дотошную журналистку. При этом у нее начинается выкидыш прямо на улице (а не удивительно, бабе 45 лет, она беременная на первом триместре, у нее уже были выкидыши и при этом она летает туда-сюда через полмира? Ну не дура ли!)
Дальше ей чудом сохраняют беременность, она возвращается в Париж - но ее муж от нее уходит. Она рожает ребенка, едет в США и там переживает, что у нее нет любовника. Внезапно появляется сын Сары, говорит ей, что благодарен ей за то, что она открыла ему глаза на прошлое его матери, смотрит на нее влюбленными глазами, и они воссоединяются в едином любовном порыве.
Занавес!
(все это перемежается, впрочем, некоторым количеством реминисценций - сцен из времен войны, где рассказывается про историю Сары и ее семьи)

Другое дивное романище, которое мне попалось - Франсуаза Саган, "Рыбья кровь". Франсуаза Саган - это ведь очень известная писательница вроде бы? Это уже почти классика, роман 1970-х что ли годов или около того.
Сюжет вкратце. Оккупированная Франция. Некий знаменитый кинорежиссер Константин фон Мекк - наполовину немец, наполовину русский, а вообще космополит, много лет жил и работал в США - несколько лет назад вспомнил о своих немецких корнях и предложил свой талант кинорежиссера нацистской Германии. Его принял и обласкал сам Геббельс и дал ему зеленый свет для работы на лучших киностудиях. И вот теперь этот фон Мекк во Франции снимает всякие сентиментальные мелодрамы по заказу немцев. При этом он тяжко страдает: с одной стороны он служит нацистской Германии, с другой стороны, он человек порядочный. Делает например работающим у него на киностудии евреям фальшивые документы. Но не сумел их отстоять, когда их арестовали. А еще делает фальшивые документы своему молодому любовнику (по ходу дела выясняется, что фон Мекк бисексуален и трахается со всем, что движется - и с бабами, и с мужиками), цыгану по имени Романо, пытаясь его спасти от нацистов. Дальше выясняется, что юный цыган тайком участвует в Сопротивлении. А еще есть бывшая жена фон Мекка - знаменитая шведская актриса, которая снимается в его фильме, при этом работает на британскую разведку и у нее задание - выкрасть из-под носа нацистов какого-то великого ученого, который разрабатывает атомную бомбу. Юный Романо об этом не знает и поэтому устраивает взрыв поезда. В отместку немцы устраивают резню в соседской деревне, а операция по краже ученого под угрозой срыва. Режиссер фон Мекк, увидев, что сделали немцы в деревне, прозревает и отказывается работать на нацистов. Он должен улететь на английском самолете вместе с женой, молодым цыганом и украденным ученым. Но немцы заподозрили цыгана и арестовали его. Узнав об этом, фон Мекк кидается на помощь своему любовнику, застает его полуживым после пыток в гестапо, стреляет в своего любовника (так не доставайся же ты никому!) и последним выстрелом стреляет в себя. Его жена и проектировщик атомной бомбы улетают в Англию, оплакивая судьбу погибших. Занавес.

Напомню еще раз, что это не юмористические произведения. Это они... эээ... совершенно всерьез все. С пафосом, со слезой. Вот что меня всегда изумляет - это как можно ухитриться низвести большую трагедию до уровня такого пошлого мелодраматического фарса?

Деньги это слова.

Jul. 20th, 2017 09:11 pm
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
На всякий случай, еще немного о той же идее Демократов объявить, что информация тоже является "ценным предметом", дарение которых ограничивают законы о финансировании политических кампаний. Скажем, такой вопрос - пробовали ли Демократы хоть немножко подумать о том, какие из этой идеи следуют выводы? А выводы будут такие )

Слова это деньги

Jul. 19th, 2017 08:21 pm
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
По ссылке ot [personal profile] slavka, нашел комментарий [livejournal.com profile] tijd, где тот довольно связно пересказывает свежую левую теорию "какой закон Трамп нарушил". Я уже писал об этом несколько раз, но подумал, вынесу сюда, чтобы три раза не вставать.

Как вы помните, в течение многих месяцев на вопрос "какой именно закон предположительно нарушил Трамп или его кампания" наши левые друзья разражались потоками брани, обвинениями в разных грехах, и чем угодно еще - кроме ответа. Несколько месяцев они напрягали свои умы, чесали затылки, совещались с юристами, и вот, вдруг, им пришла в голову светлая мысль... )

Словом, я желаю им всяческих успехов.
Это от души.

oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto

Вчерась был профессиональный праздник, и меня опять, так сошлось, довольно оригинально поздравили из Франции – родины Учения.

Пишет дама (РКЦ), у нее проект – серия катехизных видео, которые она хочет проиллюстрировать иконами (они под этим автоматически понимают восточнохристианский продукт), чтоб внести элемент экуменизма в скучные катехизаторские будни, и вот она просит разрешения воспользоваться моими, репродукциями с моих.

Да пожалуйста.

Ой, спасибо, я сейчас вам список пришлю, каких мне надо.

В списке виднеется Вознесение и Пальмы (так у них называется наше Вербное воскресенье Вход в Иерусалим), а остальное – обычные Станции Крестного пути. Плюс то, что она назвала «Иисус, явившийся по воскресении в стиле Святого Сердца». И качественные репродукции, пожалуйста, это важный катехизаторский проект.

Ну што, пришлось долго говорить с руководителем проекта по телефону. Она узнала много, много нового. Время от времени вскрикивала: - Как! Ахринеть! Но это же совсем не то, о чем пишет Жан-Ив Лелу в своей книге «Икона: школа взгляда»!

Имени Леонида Успенского дама даже не слыхала.

И да, она сама пишет иконы.

arbat: (Default)
[personal profile] arbat
Наш друг Яков начал было объяснять, что информация от Ахметшина (о том, что Трампу таки предложили папочку с документами, но он не заинтересовался) не заслуживает доверия - но эта тема сразу перестала его интересовать, когда я спросил, из какого источника, по его мнению, мы получили информацию об этой встрече, которая таки доверия заслуживает.

Не получив ответа, я не смог задать следующий вопрос - который задал [profile] georgeob вот здесь. Словом, я решил вынести это все в отдельный пост, чтобы удобнее было спрашивать наших друзей слева, что они об этом думают.

Вопрос довольно простой. Разные СМИ называют разных участников встречи, и самый широкий список, который можно собрать, если верить всем, такой:

  1. Трамп младший,
  2. Кушнер,
  3. Манафорт,
  4. Rob Goldstone, который их свел (именно с ним вел переписку Трамп),
  5. Весельницкая,
  6. Переводчик Весельницкой ([livejournal.com profile] tijd говорит - Анатолий Самочорнов),
  7. Ахметшин,
  8. Еще какой-то неизвестный русский.

Слить информацию о том, что там происходило, мог, конечно, не один человек участник, а несколько. Не могли бы вы про каждого участника ответить на три вопроса:

  • Стоит ли включать его (или ее) в список подозреваемых стукачей?
  • Если стоит, то какие мотивы вы подозреваете?
  • Считаете ли вы эту информацию из этого источника заслуживающей доверия?
raisadobkach: (Ролевик я или где?)
[personal profile] raisadobkach
... ищем координатора игротехнической команды и героических игротехников, которым было бы интересно изобразить на нашей игре немецкую оккупационную администрацию
(военная администрация + в основном "силовые структуры" - СС и гестапо).

Ищем пока в неспешном режиме. У нас планировался координатор, но у человека изменились планы и возможности.

Кто у нас обычно любит и умеет делать "темный блок"? Есть идеи, к кому можно было бы обратиться?
oy_kto_eto: (Default)
[personal profile] oy_kto_eto

Продолжая разговоры о музыке из третьеводнешнего постинга –


- а вот две изразцовые каминные стенки из Рубенсхауса в Антверпене. Вот современники, братья меньшие Мэтра. Вот оно, базовое умение петь в чистом виде. Чувство ритма, знание наизусть сотен простых попевок, - и можно составлять из них, как из наборного шрифта, любой сюжет, любой! Научился бить эту чечетку – можно усложнять. Не теряя ритма, никогда, ни при какой степени усложненности не теряя ритма. И тогда из тебя может получиться Рубенс какой-нибудь.

Тут что мило и занятно – каждая стенка выложена в шахматную перемежку изразцами двух разных кистей, а может, и двух мастерских.  Кобальт потемнее и кисть пожирнее специализировался на сельских пейзажах во всё поле изразца, а светлый холодный кобальт тонкой кисточкой – на леригии в рамочке тондо (строго говоря, эти кругленькие сценки суть иконы, ага).

И как приятно, что иконописец сильнее пейзажиста. Так и должно быть в правильном очаге правильной культуре.



...и они говорят, что это ещё не всё!

arbat: (Default)
[personal profile] arbat
Еще одна душераздирающая новость - объясняют, что первые сообщения, что Трамп-младший встретился с Весельницкой, и на этой встрече ему никакого компромата не дали, были неполны! Оказывается, там еще присутствовал некто Ринат Ахметшин, чье участие Трамп-младший изначально не раскрыл, и, по последним показаниям Трампа-младшего, которые подтверждает Ахметшин, на этой встрече Весельницкая предложила ему папку, где были документы, которые показывали, как связанные с Россией люди дают деньги ЦК Партии Демократов в поддержку Клинтон. Трамп-младший спросил, есть ли там доказательства, и, узнав, что доказательств нет, потерял интерес.

Общее настроение заметки по ссылке - мол, Трампа-младшего еще сильнее разоблачили. Демократ Schiff обсуждая эту новость, говорит, что нам нарисовали портрет лжи и обмана!

На мой вкус, все наоборот.

Чтобы по достоинству оценить происшедшее, представьте себе, что было бы в обратной ситуации. Представьте, что какие-то возможные агенты русского правительства предложили Демократам папочку с материалами, которые указывали бы, что Россия давала деньги ЦК Республиканцев на помощь Трампу. Представляете, что было бы? Нам не надо напрягать фантазию, чтобы ответить на такой вопрос. Достаточно вспомнить истории с Манафортом, Флинном, Carter Page, "золотым дождем" и все прочее. Можно не сомневаться, этот компромат, сочнейший из всех, давно был бы на первых полосах всех газет, с кричащими заголовками - "Агенты русского правительства признались, что Россия помогала Хиллари на выборах!!!".

Поступок Трампа-младшего, который отказался использовать недоказанные обвинения, выглядит на этом фоне нетривиально честным.
oy_kto_eto: (подозреваю худшее)
[personal profile] oy_kto_eto

Не смогла пройти мимо вкуснейшей вкусняшки в мою коллекцию Достоевского-Гарибальди .

Кстати и пострадавшую от подлого хостинга картинку повешу заново.



Вкусняшка попалась здесь . Забираю себе как есть.

...Представила себе параллель в своей профессиональной сфере. Вот чтобы, скажем, иконописца назначили ректором АХ, и кто-то из церковных людей, прослышав о назначении, торжествовал по французско-гарибальдийскому паттерну.
Мол, иконописец, говорите?
А вот вам дулю под нос!
Он художник, что, не ждали? выкусите! – а?

Šumskas – Kalveliai

Jul. 12th, 2017 02:08 am
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
Сегодня небо и опять, как пару недель тому назад, льётся на землю, затопляет улицы и превращает проезды в горные речки. (В отличие от прошлого раза, мне не потребовалось заниматься водным туризмом. А если ливень видно только в окно, можно радоваться).

Прогулка состоялась в понедельник и была краткой, но весьма содержательной, потому что при первом повороте в лес нашлась земляничная лужайка, и ещё следующая... Очень необычно: привыкла, что на отпуске земляника почти кончилась, а малина поспела. Этот отпуск чуть раньше, а лето чуть прохладней, так что малина ещё совсем зелёная, а земляника есть. Гулять поехала в Шумск, возле белорусской границы (с холма за городком Беларусь и видна). Теперь можно сравнить с приграничной территорией у Гродно: там на деле у пассажиров проверяют паспорта. А тут гуляй и езди сколько угодно, проверить могут, но не пока ни разу так не получилось.

И солнечные сосны у дороги на синем небе. Никуда не деться, это ветви моей летней вечности, сосны стоят на солнце под высоким небом, время опять совпало с отметкой, оно спелое, достаточное, для него не требуются дополнения, оправдания и объяснения.

На обратном пути на автобусе один мужчина пожелал пообщаться (и даже уточнил, что точно не пристаёт). Его жена родом оттуда, так что он рассказывал и про барыню Комариху, которая жила в усадьбе у Шумска, а под конец землю раздала крестьянам. И про самую высокую гору Литвы, которая здесь, но не та, как все думают, а когда он по дороге едет вот оттуда ;) . И про старый-престарый клён у них на поле, у которого сук поломался, но весь спилить рука не поднимется. И про то, что рассказывают про клады золота ещё со времён Наполеона, он не верит, но таки звал товарищей искать, а они так и не выберутся. И на мою карту смотрели. И друг друга поблагодарили за компанию. Куда уж, про такие края стоит общаться.

7 foto )

ещё две

Jul. 11th, 2017 02:13 pm
oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto
Продолжение латиноамериканского проекта тем временем красится.



в цвете, под лупой, под микроскопом )

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios