istarni: (nerdanel)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2014-02-04 11:10 pm
Entry tags:

Европейские ценности и механизм принятия решений

Европа, в общем, не самое непонятное для русского человека место. Местная реальность, конечно, параллельная, но в основном похожа и во многом поддается осмыслению.
Иногда, впрочем, эта реальность (да простят меня математики) становится какой-то совсем параллельной. Не обязательно это проявляется в чем-то глобальном, но механизм принятия решений, способы решения проблем - совсем параллельные. Совсем.

Моя соседка Сандра - учительница в школе для детей с задержками развития, милейшая и терпеливейшая дева, но, как бы сказать, не очень склонна к высокоинтеллектуальным досугам, и разговоров о смысле истории и судьбе родины от нее вряд ли дождешься.
Мы болтаем по пустякам, по телевизору предвыборные новости (этой осенью выбирали парламент и, соответственно, канцлера), Сандра смотрит на очередного кандидата с осуждением.
- Ты пойдешь голосовать? - спрашиваю.
- Пойду. Понимаешь, наши деды и прадеды столько боролись за то, чтобы у нас было это право голосовать…ну, свободные выборы и все такое. Мы должны это ценить, тебе не кажется?

….И методы решения проблем.
Вот, скажем, 8 мая прошлого года Венский филармонический оркестр (крутейший, знаменитейший, разъезжающий с гастролями по всему миру, билетов не достать никогда) играл в Вене на площади Героев - на открытом воздухе и забесплатно. В честь дня победы над нацизмом.
Но именно на площади Героев они оказались не поэтому.
Почему?

Площадь Героев - под окнами Хофбурга, бывшего императорского дворца. 8 мая в Хофбурге последние эн лет крайне правые партии устраивали свое мероприятие, официально - "день поминовения погибших". То есть, какбэ, погибших далеко не концлагеря Маутхаузен. Ну и небольшое поминальное шествие прилагалось.
А у ворот Хофбурга помянувших товарищей год за годом встречала демонстрация антифашистов с намерениями простыми и понятными. И начиналась драка. И общественные деятели, и официальные подавали в парламент петиции и не раз высказывались в духе, что не место правым радикалам на площади Героев в центре города, особенно - в этот день.

Но.
По законам демократического государства этот "день поминовения погибших" запретить нельзя, ибо не за что. Хофбург, "дом республики", обязан предоставлять площади для мероприятий всем прошедшим в парламент партиям. Уже упомянутая мной FPÖ в парламенте. Осуждения победы, прославления нацизма, подсудных лозунгов там нет, никому не охота подпасть под уголовную статью.

В прошлом году Венский филармонический оркестр сильно заранее подал заявку на концерт на площади, застолбив себе время - ровно восьмого мая, ровно во время предполагаемого "поминовения". И мэрия Вены и администрация Хофбурга это разрешение подписали. Уж не знаю, кто и каким образом решил: идите, поминайте своих мертвецов. А мы будем петь и праздновать победу у вас за окном. И тысячи и тысячи народу пришли, и канцлер с вице-канцлером с мэром Австрии и кучей министров пришли и говорили о победе, а особо упертых правых ребят с саблями и факелами рано с утра развернул солдатский караул: сегодня никаких шествий, площадь занята. Концерт в честь дня победы над нацизмом.

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2014-02-05 04:58 am (UTC)(link)
Какая история про оркестр...

[identity profile] murmyak.livejournal.com 2014-02-05 05:01 am (UTC)(link)
Слуууушай, как здорово - про оркестр! Спасибо за эту историю!

[identity profile] zero2005.livejournal.com 2014-02-05 06:39 am (UTC)(link)
Интересно. Отказ в проведении какого-нибудь нежелательного шествия под предлогом того, что тут день города празднуют/трубы меняют, казался мне типично российским ноу-хау наших дней и типичным примером российского обращения с законом, как с дышлом. Оказывается, все не так просто:)
А вот первое да. Живых людей, для которых демократия действительно является ценностью, я не видел, но поверить могу - после сериала Battlestar Galactica. Там примерно 50 тысяч человек, единственные выжившие после бунта машин, скитаются по галактике, преследуемые этими самыми взбунтовавшимися роботами. При этом работают парламент, газеты и верховный суд, проводятся выборы президента и все очень серьезно. Примерно половина сериала посвящена политическим играм вокруг выяснения того, что есть меры, оправданные чрезвычайной обстановкой, а где начинается узурпация власти и нарушение прав человека. И, что характерно, все это не вызывает двуручного дисбелива.

[identity profile] intent-reader.livejournal.com 2014-02-05 07:30 am (UTC)(link)
Зачитываюсь твоими историями :)

[identity profile] amarinn.livejournal.com 2014-02-05 09:08 am (UTC)(link)
*завистливо*
Какие там у вас цивилизованные все...

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2014-02-05 02:01 pm (UTC)(link)
Слушай, какая история! Спасибо!

[identity profile] pereille.livejournal.com 2014-02-05 03:19 pm (UTC)(link)
Какая прекрасная история!

[identity profile] jeff-kari.livejournal.com 2014-02-05 03:56 pm (UTC)(link)
Какая роскошная история про оркестр!

[identity profile] odna-zmeia.livejournal.com 2014-02-05 06:59 pm (UTC)(link)
Тут уже все сказали про прекрасную историю, так что я тоже присоединюсь, а заодно выражу отдельный восторг заголовком. А то я успела все проспать и от диалога, гм..., про европейские ценности увидела только следы (оно и к счастью), но пример того, что есть страны и люди, где что-то происходит правильно, очень помогает жить. Очень.