Извини, если задела фразой про смех. Я там не про новости - в ситуации, увы, ничего смешного нет никак:(((( а про свою собственную малопродуктивную реакцию на происходящее…. Ты права про мобилизационную риторику; долго она не действует (нет, можно попытаться… как было в Германии от Сталинграда до мая 45го….но лучше не нужно), все же шаткое равновесие, горит _не_наш_дом, а то и в самом деле можно с ума сойти, да….
Но знаешь, я бы все же сказала - счетчики, увы, не обнуляются. То есть ты совершенно права в том, что нельзя бесконечно науськивать на фашистов, когда фашистов на родном поле нет, от этого получается либо нервный смех, либо цинизм, либо тупая усталость, либо "не говорите со мной про это", либо еще другие защитные механизмы - в зависимости от человека; но _уже_науськанное, _уже_вызванное зло никуда не девается, просто уходит на задний план, остается фоном. Один раз впустив в себя это, даже ради благой цели, успеха в борьбе, праведного гнева - мы хороши, другие плохи и нелюди, и в их отношении цель оправдывает любые средства - от этого невозможно сложно избавиться, уже и мало кто хочет избавиться, даже если все политики, вбросив раз про фашистов, будут дальше говорить о мире и взаимопонимании, даже если ТВ-вещание ручным управлением развернется в сторону тех же речей о мире.
Я немного читала про это, про это писали многие умные социологи. Про разделение на "своих" и "чужих" как элемент сортировки действительности, который заложен в мозгах на автомате, по высокий уровень напряженности и агрессии в обществе, про невозможность эту агрессию пустить на что-то продуктивное или просто слить, про ощущение невозможности в этом обществе что-либо изменить… Оно остается. И вот говорят в интернете умные люди про поэзию, про национальную литературу, про своих, родных и близких друзей, собираются ради благого дела, помогают друг другу, а потом рраз - новость! - и реакции: а, пожар, хорошо, врагов убило; а, ракета, хорошо, врагов убило, а что они хотели, букетов? а, еще ракета, хорошо, всех врагов убьем и будем жить хорошо. И дальше про гуманитарную помощь и национальную литературу. Мне, если честно, повышенно плохо от таких разговоров под никами людей, которых я знала; вот примерно так:(((
no subject
Ты права про мобилизационную риторику; долго она не действует (нет, можно попытаться… как было в Германии от Сталинграда до мая 45го….но лучше не нужно), все же шаткое равновесие, горит _не_наш_дом, а то и в самом деле можно с ума сойти, да….
Но знаешь, я бы все же сказала - счетчики, увы, не обнуляются. То есть ты совершенно права в том, что нельзя бесконечно науськивать на фашистов, когда фашистов на родном поле нет, от этого получается либо нервный смех, либо цинизм, либо тупая усталость, либо "не говорите со мной про это", либо еще другие защитные механизмы - в зависимости от человека; но _уже_науськанное, _уже_вызванное зло никуда не девается, просто уходит на задний план, остается фоном.
Один раз впустив в себя это, даже ради благой цели, успеха в борьбе, праведного гнева - мы хороши, другие плохи и нелюди, и в их отношении цель оправдывает любые средства - от этого невозможно сложно избавиться, уже и мало кто хочет избавиться, даже если все политики, вбросив раз про фашистов, будут дальше говорить о мире и взаимопонимании, даже если ТВ-вещание ручным управлением развернется в сторону тех же речей о мире.
Я немного читала про это, про это писали многие умные социологи. Про разделение на "своих" и "чужих" как элемент сортировки действительности, который заложен в мозгах на автомате, по высокий уровень напряженности и агрессии в обществе, про невозможность эту агрессию пустить на что-то продуктивное или просто слить, про ощущение невозможности в этом обществе что-либо изменить…
Оно остается.
И вот говорят в интернете умные люди про поэзию, про национальную литературу, про своих, родных и близких друзей, собираются ради благого дела, помогают друг другу, а потом рраз - новость! - и реакции: а, пожар, хорошо, врагов убило; а, ракета, хорошо, врагов убило, а что они хотели, букетов? а, еще ракета, хорошо, всех врагов убьем и будем жить хорошо.
И дальше про гуманитарную помощь и национальную литературу.
Мне, если честно, повышенно плохо от таких разговоров под никами людей, которых я знала; вот примерно так:(((