indraja: (Default)
Indraja ([personal profile] indraja) wrote in [personal profile] istarni 2015-03-23 01:48 pm (UTC)

Угу, слышала много историй, как люди оставляют именно тот свой статус, что был здесь, и стараются там просто много заработать. Увы, часто у них тут не было работы вовсе, или за минимум, но не обязательно. Бывает и так, что семьи расходятся, дети у бабушек растут... Просто в ближайшем окружении было скорее иначе.

Мои двоюродные сибсы в Британии; а также там некоторые мои одноклассники, которые ушли после 9-ого класса. И те, и те, пусть между ними разница в возрасте в 20 лет, вроде неплохо устроились там на рабочих специальностей (но мало знаю подробностей, так как лично и с теми, ни с другими я весьма малознакома). Подозреваю, что в социальном смысле - с такой литовской диаспорой - они там не так уж одиноки... Есть другой вариант: одноклассница, которая уже после университета по любви осталась в США, там у неё семья с выходцем из Туниса, дочки, и никто никого не угнетает, к слову - даже дети будут выбирать веру, когда уже будут осознавать это сами.
А молодые - и знакомые из форума, и племянническое поколение родственников - даже не считают чем-то особо сложным поехать учиться. Двою. племянник, одна племянница и форумские знакомые в Британии; две племянницы в Дании. Они и не обязательно собираются оставаться, даже и не обязательно остались. А в мои времена (получается, в конце девяностых) это ещё не казалось таким простым ходом...

И да, конечно, всегда можно думать, что вот, вдруг там была какая-то возможность, например, лаборатория, которая занимается тем, чего мне хотелось (я очутилась в той области и на том роде работы, какая мне подходит, но вот не в той тематике, которой горела бы, как виделось в юношеских мечтах) - но тут много "но" и "если". Никто не запрещал хоть и теперь всё бросить и поехать куда-то. А вот из зоны комфорта выпинаться не хочется. Это было бы довольно страшно, и , главное, у меня нет гарантии, что вот там я попав даже на те другие темы сразу проявлю себя такой уж продуктивной и креативной. Увы увы, есть что есть. (А уж про времена студий обратным числом мечтать и вовсе не надо - прекрасно же помню, как меня хватало ровно на то, что тут: работать вне лаборатории нужды не было, время читать всевозможные учебники было, а пока даже тут нашла лабораторию для курсовых и дипломных - то не с первого раза, нервов было очень много).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting