Дело в том, что крепостное право тоже было разным. Вы путаете феодальные повинности и личную зависимость крестьян. В некоторых странах Восточной Европы (в частности в некоторых германских княжествах и в некоторых регионах Австрийской империи) сохранялись феодальные повинности крестьян, в частности барщина. Но юридически крестьянин был лично свободным человеком, продать его было нельзя. И да, как уже сказали, в тех странах, где прошел Наполеон, формально-юридическое крепостное право было отменен, и больше не восстанавливалось. В частности, в Варшавском герцогстве Наполеон отменил крепостное право, и когда эти земли вошли в состав Российской империи в виде Царства Польского, крепостного права там уже не было - крестьяне имели личную независимость, хотя барщина на землях помещика сохранялась вплоть до пореформенной эпохи. Но это уже совершенно другой расклад. Во Франции даже до ВФР не было крепостного права в такой форме, как в России, в такой форме оно исчезло там уже в средние века (так же как в Англии и в странах Северной Европы). Так что похожее на Россию крепостное право было разве что в некоторых частях Австрийской империи, а это далеко не "вся Европа".
no subject
И да, как уже сказали, в тех странах, где прошел Наполеон, формально-юридическое крепостное право было отменен, и больше не восстанавливалось. В частности, в Варшавском герцогстве Наполеон отменил крепостное право, и когда эти земли вошли в состав Российской империи в виде Царства Польского, крепостного права там уже не было - крестьяне имели личную независимость, хотя барщина на землях помещика сохранялась вплоть до пореформенной эпохи. Но это уже совершенно другой расклад.
Во Франции даже до ВФР не было крепостного права в такой форме, как в России, в такой форме оно исчезло там уже в средние века (так же как в Англии и в странах Северной Европы).
Так что похожее на Россию крепостное право было разве что в некоторых частях Австрийской империи, а это далеко не "вся Европа".