istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Была в выходные в Гамбурге. Гамбург прекрасен:) и мои чувства к нему наверно даже как-то слишком сильны, более обычны для человека, а не места: выйти из метро к гостинице в дождливую ночь привокзального района и разрыдаться от счастья - это, наверно, не является медицинской нормой, но что ж поделаешь.

В полетах туда-сюда зачла наконец следственное дело Трубецкого. Мне на него давно указывали товарищи в духе "там, в общем, про человека в комнате 101" - ну и с такой рекламой неудивительно, что оно у меня какое-то время пролежало.

...В общем, если у Сергея Петровича Трубецкого были разум и совесть, а они у него несомненно были, то ему потом было, наверно, очень интересно жить. Он, в общем, сообщает следствию, что:

Он овца. Он бедная, несчастная, заблудшая, трусливая овца, без него него женили выбрали диктатором военного переворота, а он этого вовсе не хотел, но не смел отказаться, и всячески хотел отвратить зло своим саботажем общего дела, да-да-да, и он сам ни в чем не участвовал, а что он десять лет в тайном обществе и один из основателей, так он это из худо понятой любви к отечеству, да он и ничего не делал и лет семь подряд хотел было из общества выйти, но не вышел, потому что считал своим священным подданническим долгом остановить ПЕСТЕЛЯ, который злодей и хотел узурпировать власть и измышлял на государя, а Трубецкой всячески ему мешал, но даже донести на него не мог, потому что Пестель измышлял такие ужасы, что никто бы ему Трубецкому не поверил, и он Трубецкой старался помешать и Рылееву и хотел было убедить его в бесцельности предприятия 14 декабря, но удержать не смог, за это он последний преступник и изверг, достойный самой лютой казни, и как он чувствует неизреченное милосердие государя, который продлил его Трубецкого несчастную жизнь и дал прочувствовать всю великость преступления и узреть в душе полное раскаяние, но милосердие государя просияет тем сильнее, если его помилуют, и хватит о нем Трубецком, а вот Пестель -

(По сравнению с Рылеевым - Оболенского, третьего из руководителей, кстати, Трубецкой...ну, не выгораживает, но явно не топит. Хотя по-трубецки, наверно, это и есть "выгораживает". "Определенно показать о восстании князя Оболенского против особы Государя Императора я не осмеливаюсь, потому что истинно ни слов ни выражений его касательно особы Государя Императора припомнить не могу, а сказать несправедливое или наугад и быть клеветником я взять на свою совесть не имею")

...И вот у меня один вопрос, как господа следователи на это купились (и государь император это пропустил). КАК. Учитывая, что в мае Трубецкого припирают-таки к стенке: и восстание он организовал, и во всем он участвовал, и дворец он планировал захватить, ...и он это признает. Нет, я понимаю, что при постановке вопроса "казнить князя Трубецкого" лучше казнить какого-нибудь не князя и не Трубецкого, Трубецкой как раз предложил кандидатуры.... Но. Но. Но.

....И как он, интересно, это все сам для себя потом объяснял (...а объяснить хотелось; в "Записках" - для себя и потомства - он, как минимум, рисует себя явно не овцой..). Он ведь.... не знаю, правильное ли слово - выбрался, но ни до, ни после таких... глубин личности как-то не проявлялось. Нежнейший муж и отец, очень умный человек, трезвый, ироничный, здравый, много кому - уже в Сибири - помогал; иногда бранился (как с Кучевским), но помогал все равно.. Полагаю, что и не объяснял, а просто положил на дальнюю полку разума, сказал себе забыть и не трогать: не было этого, не было этого во мне, не было, а если и было, то вот как я показал, так оно и было. И: если за неявку на Сенатскую 14го ему, в общем, припоминали немало, то вот за это? да кто знал и кто спросил бы? Рылеев с Пестелем?

Date: 2016-10-26 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
…Знаешь, с одной стороны, это да. Примеров "убил и не почесался" или "предал и не почесался" в истории, как известно, МНОГО. Другое дело, что тут все-таки другой характер.
если у диктатора вооруженного восстания в утро выступления НАСТОЛЬКО сдают нервы оттого, что рушится его стройный и в общем могущий закончится победой план, что он не пытается что-то сделать и что-то исправить, а бесцельно мечется по городу, приезжает домой к сестре, пытается молиться, потом грохается в обморок во время молитвы, потому что вся кровь в этот день падет на его голову… Ну, тут, в общем, по реакции наверно можно предположить, что склонности к рефлексии у человека в принципе есть.

Date: 2016-10-26 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Это, имхо, не факт, что рефлексия, а не просто паника, когда человек себя не контролирует уже совсем. Имхо, на панику похоже больше. Так бывает иногда, другое дело, что ответственность с руководителя восстания не снимает, он знал, на что шел.

На самом деле я, понятно, совершенно не знаю, как тут было дело с конкретно взятым Трубецким, и не буду браться утверждать что-либо. Может быть, он сильно рефлексировал и преживал, чувствуя свою вину. А может быть, решил "не я бы их, так они бы меня утопили" и на том успокоился.

А про додуманную позже рефлексию я имею ввиду, что мы сопереживаем симпатичным историческим персонажам, и думаем "вот погиб человек, так, наверно, хоть виноватые терзались угрызениями совести" Это было бы справедливо, но иногда мы выдаем желаемое за действительное.
Edited Date: 2016-10-26 12:54 pm (UTC)

Date: 2016-10-26 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
А я тоже ведь не знаю, как там у конкретного Трубецкого было, я потому и спрашиваю, что не знаю, как - но как-то он потом собрался и дальше жил.
А поглючить-то иногда хочется, что у кого как и как он решал эту проблему)

Date: 2016-10-26 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Как мы с тобой синхронно.:)

Date: 2016-10-26 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Видимо, потому что чувства этот перечень вызывает совершенно одинаковые, те, которые ты описываешь:)

Date: 2016-10-26 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Я не уверена, что в данном примере дело именно в рефлексии.
Ему страшно. Дико страшно, безумно совершенно; помнишь ответ на вопрос о том, что он делал днем 14-го? Там даже при чтении этого перечня тошнить начинает, как будто укачало; чувства автора отлично передаются читателю. Нервы у него сдают не от того, что план рушится, а от того, что он видит реальную угрозу проигрыша и гибели, видит - и не может на это пойти, не может себя заставить выйти и это возглавить, выйти и погибнуть. И Пущин, похоже, видит, что он не может, потому и говорит, прощаясь: "Мы вас ждем", - и все, это последняя капля, гвоздь в крышку гроба.:(
Он не может выйти и выполнить последний долг командира - командовать последним боем, а молодые люди, о которых он говорит пренебрежительно, в низких чинах, максимум командиры рот, не имеющие вообще никакого боевого опыта - идут и исполняют, хотя им тоже страшно; еще бы не страшно решиться бесповоротно изменить свою жизнь. Чем бы все ни кончилось, победой или поражением, но жизнь тех, кто решился и вышел, изменилась бесповоротно, и завтра уже не будет таким, как множество прошедших "вчера".
Я могу понять страх (тут странно - не бояться), могу понять многое, но какая-то незримая пересеченная черта там есть, и я не знаю, когда он ее пересекает: когда врет Рылееву и Пущину, что придет, или когда около 25 декабря формулирует наконец для себя линию защиты и начинает разыгрывать тот гамбит, при помощи которого в итоге выиграет жизнь. В общем, да, все можно понять, в событиях 1825/1826 вообще очень много о страхе, но вот здесь наглядная иллюстрация тому, что "трусость - это самый страшный порок" (с). Самый, потому что, сдаваясь ему, ты дальше делаешь такое...

Date: 2016-10-26 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Я бы сказал, что ситуация "ты бесповоротно меняешь свою жизнь навсегда" может вызывать не только страх, но и восторг до эйфории, особенно если это еще и участие в значимых, исторических событиях. Может быть, тоже своего рода психологическая защита, которая помогает страх преодолеть.

Date: 2016-10-26 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Да, вполне может быть, согласна; и народу там много, реакции могут быть и те, и другие, и смешанные.:)

Date: 2016-10-26 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Вопрос в том, что для человека, принесшего воинскую присягу, эмоции в подобных случаях не считаются извинительными; тем более для человека, согласившегося на роль "диктатора" вовсе не из-под палки, что бы он там не рассказывал потом.

Date: 2016-10-26 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Все так.:)

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios