istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
После интересного разговора здесь потащила меня нелегкая в гугль искать различных наших художников, и открыла я для себя работы совершенно прекрасного Николая Богданова-Бельского, которого раньше не знала. Он бывает разный, и ранние картины, по-моему, лучше поздних; но меня поразило то, какие у него на картинах хорошие люди - самых разных сословий, и крестьяне в том числе, которых он писал очень много. Зачастую очень бедные, почти нищие - а чо поделаешь, с натуры писал - но при этом хорошие, разумные, внимательные, сильные и упорные люди.

Крестьян из наших художников 19 века очень много кто рисовал, но получалось, имхо, бОльшей частью либо салонно-возвышенно-романтически, либо обличительно-социально-разоблачающе-аццкий-трэш. А у него прям круто. Вот это "Воскресное чтение в сельской школе" (1895) - не могу, как же мне нравятся люди на этой картине, семинарист, учителя, сельские детишки, старики, солдатики и девушки на заднем плане...



У него самый известный, кажется, "Устный счет" - при пересматривании которого только и замечаешь, что мальчики сельской школы худые и в рванье, но пример, который они решают, ващще-то довольно сложная штука, особенно для устного счета. Я вот не смогла. И ващще прекрасные дети. ("Будущий инок", 1889)



 И умные девочки, у одной какое-то очень современное, узнаваемое лицо. ("Ученицы", 1901).



"Талант и поклонник",


"Венчание", 1904


Вообчем, в моей будущей нетленке Простой Русский Народ будет, надеюсь, примерно такой.

Date: 2017-01-30 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Да, пример... не для двоечника)

Date: 2017-01-30 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Мне вот тут сказали ключ, чтобы не считать в лоб:
"Пример конечно не очень сложный сам по себе -
надо просто помнить наизусть таблицу квадратов,
и сообразить, что сотни надо отделить, а потом останутся 21,44,69,96 -
и соответственно они складываются в пары 21+69,44+96 - и пример легко решается. "

….Ага, легко…:)

Date: 2017-01-31 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Ну, в принципе, так удобней решать, да.

Date: 2017-01-30 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Я бы тоже не сосчитала :)) ну это не в наш век экселя и калькуляторов :)

Date: 2017-01-30 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
А я иногда, прежде чем посчитать что-то (несложное) на калькуляторе, сначала пересчитываю в уме или на бумажке, потом вбиваю в программу. Понятно, когда время есть - просто чтобы совсем не разучиться)

Date: 2017-01-30 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Очень славный Богданов-Бельский, да.
https://uploads0.wikiart.org/images/nikolay-bogdanov-belsky/country-friends.jpg

Date: 2017-01-30 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Да, дети у него совершенно классные, он их явно любил и умел с ними общаться:) - хотя самые поздние, уже эмигрантские, картины мне несколько меньше нравятся - там начинает хрустеть булка, крестьянские детки становятся лучше одеты, откормлены, умильны, вот это все. Хотя и понятно, почему и откуда это...

Date: 2017-01-30 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] mikhail-bar.livejournal.com
Да, интересный художник, без сомнения.
Хотя мне кажется тут все-таки некоторый облагороженный образ русского народа...несколько в васнецовском духе.
Пример конечно не очень сложный сам по себе -
надо просто помнить наизусть таблицу квадратов,
и сообразить, что сотни надо отделить, а потом останутся 21,44,69,96 -
и соответственно они складываются в пары 21+69,44+96 - и пример легко решается. Но мне тоже странно, что такой пример задан в сельской школе конца 19-го века.

Date: 2017-01-30 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Мне кажется, здесь был такой…двойной отбор. В образцово-инноваторскую-передовую сельскую школу Рачиньского, где, собственно, учился и куда потом приезжал писать Богданов-Бельский, ходили в основном не последние пропойцы, а как-то стремящиеся к знаниям люди:) - ну а у художника, соответственно, была возможность наблюдать именно эти типажи и писать их с натуры).

Про пример я по опыту школьной алгебры представляла, что тут не нужно считать в лоб, должен быть какой-то ключ, который как-то раскладывает вычисление на более легкие ступени - но не поняла, какой ключ, и нешмагла, в общем) Письменно, конечно, умножением-сложением в столбик решила бы, но не в уме.

Date: 2017-01-30 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
У него на первых двух картинах один и тот же персонаж, видимо, школьный учитель математики. Очень понравились картины, спасибо

Date: 2017-01-30 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Да, это совершенно определенная школа и определенный учитель - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рачинский,_Сергей_Александрович - учитель, кстати, самого художника.
Меня просто безумно тронули эти картины - понимаешь, смотришь на Простой Бедный Народ и не впадаешь в ужас от трэш-социалки-обличений (хотя понятно, что люди живут очень бедно), а видишь достойных людей - легко представить своих (рабоче-крестьянских) прадедов и прабабушек именно такими...

Date: 2017-01-30 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] zero2005.livejournal.com

Учитель на первых двух картинах - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рачинский,_Сергей_Александрович -  персонаж, совершенно не укладывающийся в картину борьбы между прогрессивными и реакционными силами:) А узнал я о Рачинском из блога Олега Дубова http://oleg-dubov.livejournal.com - действующего главы Оленинского района и тоже... очень нестандартного чиновника. Кажется, там у них гнездо:)

Date: 2017-01-30 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Д-да, учитель феерический, сам себе направление:) (и спасибо за ссылку на второй блог!)
Но именно про таких-то и интересно: в конце концов, зачем писать про три этапа русского освободительного движения (про это уже написали в СССР) или про Россию-которую-мы-потеряли (тоже уже написали уже). А про сложные и выламывающиеся из нарратива ситуации и людей - вот это уже интереснее)

Date: 2017-01-30 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Хех, помню, с "Устным счетом" я познакомилась в раннем пионерском возрасте (в доме были календари "В мире прекрасного" за много-много лет) и тоже первым делом кинулась решать пример.

Date: 2017-01-30 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Мне, кстати, с первого взгляда "Устный счет" не глянулся (у меня была такая позднесоветская книжка для детей про Третьяковку и Русский музей с загибами вроде "Изобразив Владимирскую дорогу, Левитан тем самым высказался про страдания политических заключенных, которых отправляли по этой дороге на каторгу!") - лохмотья в глаза, конечно, лезут. А теперь меня, наоборот, очень трогает, что художник видит и имеющиеся в реальности лохмотья (и не пытается их приукрашивать - т.е. пытается, но это в более поздних, эмигрантских уже картинах пошло), но видит и помимо лохмотьев - на картинах бедные и часто не очень счастливые, но при этом умные порядочные люди, внимательные терпеливые и одновременно открытые новому...

Date: 2017-01-30 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Интересно, что крестьяне, особенно дети, Богданова-Бельского производят впечатление документально списанных как есть с натуры - и при этом умных-порядочных и вобщем не очень несчастных. В то время как на документальных фотографиях тогдашних детей, крестьянских, мещанских и даже разночинных, совсем другие лица. Со всячинкой. И несчастных - много.

Вот нам пример удачной идеализации.

Прочла каменты насчет примера устного счета - и поразилась состоянию умов. Я такое решала в детстве даже не прибегая к загибанию пальцев, и считаю ситуацию на картинке совершенно нормальной, стандартной. Их ведь не учили алгебре, химии, французскому и латыни - но зато уж по арифметике тренировали как в спортзале.

Date: 2017-01-30 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Мне кажется, что это такой был…двойной отбор. В образцовую-передовую школу Рачиньского ходили и посылали детей явно не отбросы окрестных деревень, а скорее наоборот, люди, которым это было важно…(отсюда и ум-порядочность при наличии лохмотьев) А у художника, который в этой же школе учился и потом туда приезжал, была возможность наблюдать с натуры и писать именно их - а не, скажем, типажи "Сельского хода на пасху", хотя в количественном отношении, наверно, преобладали последние.
Классический же вопрос композиции - на чем фокусировать внимание. Давняя моя претензия к русской литературе 19 века - почему, почему у множества писателей не получилось написать ни одного романа про умного-порядочного героя, который занимается в жизни _делом, свое дело любит и тем, пусть и великой ценой для себя, делает ситуацию вокруг себя хоть как-то лучше, спасая хоть как-то себя и окружающих? (Ведь были же порядочные с любимым делом, хоть Беллинсгаузен, хоть Менделеев, хоть тот же учитель Рачинский…а в школьном курсе литры сплошные то лишние люди, то рреволюционеры и тоскааааааа).

Про устный счет. Из доп. занятий в маткружке (а не из школьной арифметики) я помнила, что такие примеры _должны_ решаться ключом (т.е. разложением на определенные операции), а не считаться в лоб - но ключа не сообразила:) Зато, зато я два иностранных знаю, а кто-то и не два)

Date: 2017-01-30 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ursusanglicanus.livejournal.com
Thanks for these - with their sense of decency and goodness

Date: 2017-01-30 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Yes, a good word for this. It was good to see how the artist depicts his people realistically enough (they are poor and in rags and live in poor surroundings, etc), but still sees and recognises the inner goodness - yes, they are very poor, but decent, hardworking, intelligent people of some morals.

Date: 2017-02-01 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
*И тут она вспомнила*
Слушай, в Тальцах же эти репродукции висели, помнишь? Где еще макет класса был? (Вот, кстати, тебе опыт нахождения в таком помещении изнутри:)

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios