istarni: (Default)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2010-11-21 12:28 pm
Entry tags:

Из просмотренного


Отрыла любопытную документалку, точней, серию документалок - американскую Why we fight, "Почему мы сражаемся" образца 1942 года, когда военное министерство заказало серию фильмов для того, чтобы объяснить рядовому американцу маленьких городков, которому до Европы - как до Марса, что это происходит в мире и что там творят эти бравые белокурые парни со свастиками на рукавах  и почему вообще налетели на Перл-Харбор.

Меня при просмотре как-то сильно клинило на голливудские фильмы - музыка такая...характерная, два мира - Мир Свободных Демократий и Мир Империи Зла (серьезно, в первой части, "Подготовка к войне", "два мира" показываются буквально - белый такой земной шар и черный, напротив друг друга), реально страшная нарезка этих ...Как худ. (ожественный) фильм про битву Хороших Парней против Империи Зла, только война - настоящая, и зло - настоящее.

Сильнее всего меня впечатлили две части "Битвы за Россию" (http://www.archive.org/details/wwf_the_battle_of_russia_pt1, http://www.archive.org/details/wwf_the_battle_of_russia_pt2) . Да - упрощения - глобальные и истинно американские, Россия, точнее СССР, но весь фильм говорится "Россия", русские семьсот лет сражаются против захватчиков (кадры из фильма "Александр Невский"), русские дети празднуют Рождество (кадры детишек на кремлевской елке), пакт Молотова-Риббентропа был заключен потому, что русским нужно было время, чтобы подготовиться к войне, Сталин показывается раза два, военачальники в лице Жукова-Рокоссовского-Малиновского - ровно один раз, и несколько раз повторяется идея - "генералы могут успешно завершить кампанию, но побеждают в войне - солдаты".
Да, идея чрезвычайно проста: Россия - сильная, богатая, свободная страна, и ее народ всех национальностей, возрастов и профессий очень любит свою страну и стоит насмерть и будет стоять насмерть и победит - и кадры советской парадной хроники, военной хроники,  озвучкой - "широка страна моя родная" и военные наши марши, и - чужой, английский язык. Почему-то это цепляет, в духе - это не автопортрет, это такими нас видит мир и мы являемся миру.
Очень жаль, что это было возможно только в 1942 году.

А еще очень показательна....мнэээ...реакция населения на вход гитлеровских войск в страну, если Ростов и Севастополь сравнивать, скажем, с Осло и Роттердамом.

П.с. Вдруг кому интересно - все это находится на сайте  http://www.archive.org/ по запросу Why we fight - там семь серий, и нужные в списке - где стоит U.S. Army Special Service Division.

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2010-11-21 11:42 am (UTC)(link)
Из англоязычных документалок больше всего люблю "Неизвестную войну" - она, если не ошибаюсь, вообще считается наиболее полной. И, что ценно, не примитивная. Там потрясающие серии про летчиков, про партизан и про Варшавское восстание.

[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com 2010-11-21 06:38 pm (UTC)(link)
Бран, солнышко - "Неизвестная война" - это название, под которым в штатах крутили 20-ти серийный фильм Романа Кармена "Великая отечественная".

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2010-11-21 06:40 pm (UTC)(link)
Ну, имхо, хуже он от этого не стал.

[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com 2010-11-21 06:43 pm (UTC)(link)
Несомненно, это прекрасный фильм. Только сделал его наш режиссер, очень много снимавший еще непосредственно во время войны.

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2010-11-21 06:45 pm (UTC)(link)
А, так я знаю :). Мы с тобой друг друга недопоняли, а я криво выразился, сорри. Я к тому, что сам я его видел именно с английской подложкой и субтитрами.

[identity profile] eriol-mithlas.livejournal.com 2010-11-21 06:50 pm (UTC)(link)
Но от того, что он есть в англоязычной версии, он еще не стал импортным. ;-)

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2010-11-21 06:56 pm (UTC)(link)
Ну извини, туплю на ночь глядя :(