istarni: (nerdanel)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2015-03-21 02:10 am

Про обратные билеты

Увидела тут в окрестностях некоторое количество постов про "скажи эмиграции да" и "как получить вид на жительство в ЕС, продав московскую квартиру". И поняла, что имею, пожалуй, сказать по этому поводу после некоторых лет в Австрии; вот давно хотела что-то такое написать, а тут повод.

Моя позиция по этому вопросу простая. Если вы можете НЕ уехать, не уезжайте. Все.

…Одно дело, когда приходится бежать от очевидной войны, чумы, угрозы жизни и здоровью, страшной бедности и страшной безнадеги формата "там жили в трущобах, здесь дети пойдут в университет" хотя те, кто правдами-неправдами едет из трущоб, обычно и переезжает туда, что в "первом мире" считается трущобами - многоквартирное социальное жилье.

Или когда едешь к конкретному "чему-нибудь": за делом жизни, как физик едет в ЦЕРН работать на большом адронном коллайдере, программист в Кремниевую долину; или - куда проще - к любви, тут хотя бы понятно, для чего страдать и преодолевать.

Или - ну бывает так - чужая культура оказывается роднее, любимее, ближе своей: ощущать себя в Москве латышом, а не русским, любить Латвию больше - можно уезжать в Латвию и столкнуться с полным списком проблем, см. ниже.


А уезжать среднему представителю среднего класса "за лучшей жизнью", или "потому что злобный Путин создал в стране невыносимый политический климат, а моя душа жаждет свободы" (имхо, лидер по идиотизму)….Не надо этого делать.

Это как в старом еврейском анекдоте "купи козу" - оказываясь в другой культуре без обратного билета, вы автоматически приобретаете себе большую проблему на всю оставшуюся жизнь.

При этом я не говорю про типичные э(им)мигрантские проблемы, несть им числа. Неееет. Их можно преодолеть (хотя это не всегда легко).

Ну, для начала нужно выучить язык - это в общем не так сложно, хотя все зависит от среды, условий, самого человека и т.д.; работать-на-иностранном-языке - уже сложнее, если вы не менеджер в международной компании, где в одном отделе пять национальностей и все говорят на плохом английском. Программистам хорошо, Java во всем мире Java, филологам и архивистам значительно сложнее.

Потом нужно пройти бюрократические круги ада, получить разрешение на работу -  возможно, но с приключениями. Найти работу - в общем решаемо, если вы не в Греции, Испании, Италии, Португалии, маленьком городке восточной Германии, не очень молодой человек с не очень хорошим иностранным языком, мать-одиночка-разведенка и т.д.

Можно усложнить задачу и найти работу либо по своей специальности, либо ту, которая нравится - здесь особенно бывают приключения духа. Каждый, кто пытался когда-нибудь, скажем, подтвердить медицинское (а вообще - любое) образование за рубежом, может спеть об этом песню. Слова будут матом.

Вообще э(им)миграция - это практически всегда потеря социального статуса, хотя бы на первое время. Неисчислимы они, уборщицы с кандидатским дипломом, шоферы-бывшие-предприниматели, сидящие на социале профессора. Исключение - если человек уезжает по (непыльной) работе, и приезжает с рабочим контрактом на снятую специально для него квартиру; получается уже не понаехавший, а экспат.

И можно бы вернуться, но для многих, кого я спрашивала, это проблема - как это, я поехала за лучшей жизнью, а здесь и так, и так, и так сложно; я вернусь - получается, признаю свое поражение; признаю, что не смогла, не пробилась; а друзьям-родственникам как в глаза смотреть, когда все о моем поражении знают? Или, как сказала моя подруга, уехавшая на магистратуру в Берлин с намерением остаться, а магистратура возьми и окажись малоудачной - "как же я уеду, я тут уже столько всего накупила для жизни, комнату обставила, куда я это обратно в Москву повезу".

Человеческие связи рвутся. Это факт. Ладно - не приезжать на дни рождения родственников, можно по скайпу поздравить; но, скажем, заболевают старенькие бабушки-дедушки-родители, а вы в другой стране…Или вы заболеваете.

Дружба по скайпу - вообще отдельный разговор. Это решаемо, если вы и ваш друг уехали в разные страны. Решаемо, если вы общаетесь *наедине*, о высоком о вечном - можно говорить и через скайп годами и с удовольствием. Решаемо, если вы-как-личность интересны другу-как-личности и наоборот, и можно просто быть счастливыми от того, что рассказываешь друг другу, как дела.

Практически не решаемо, если, скажем, вы дружили, и была еще одна большая общая компания, которой компанией проводили свободное время, собирались на выходных, ходили друг другу в гости, увлекались вместе разными вещами…В компанию, на общие посиделки просто придет кто-то другой вместо вас.

В новой стране можно найти друзей и любимых, людей, которые вас поддержат и спасут, мне повезло, меня уже успело поспасать изрядное количество народа - но все равно, первое поколение *своим* никогда не станет до конца. Не потому что там особенности менталитета и все такое - все ж все мы люди, и друзья во всем мире друзья, а потому что культурные пласты разные, сказки-песни вы в детстве вы слушали разные, вот и все.

…И вот когда вы героически преодолеете все (ваша покорная слуга все же может в бОльшей части списка поставить галочки, выдать себе леденец, сказать "молодец"…), начинается самое интересное.


Я эту проблему для себя называю гоголевским "ах, приделать бы уши Иван Иваныча к носу Ивана Ильича". Потому что начинаешь любить новое место, вживаешься в него, в ритм, в город, влюбляешься в окружающих тебя людей, обрастаешь социальными связями, любимыми маршрутами, убеждениями, мыслями, почерпнутыми из новой среды… И страна-исхода остается любимой, но любовь эта меняется, и река другая, и ты другой - нельзя войти в ту же реку, на старый дом смотришь совсем другими глазами…и понятие дома становится совершенно совершенно повисшим в воздухе. Где, что - "я здесь, это мое"?

"Мой дом - там где моя семья", хорошо, но, по-моему, все же маловато, скудновато, все ж из этого дома мы все выходим в "большой мир" постоянно. "Мой дом - небо, во Христе нет ни эллина, ни иудея". И действительно, христиане не обрядово-национальные, а…христиане поймут друг друга. Мне бы так *очень* хотелось, но я  - увы - не настолько духовно продвинута, чтоб это было так.

Получается опять же по анекдоту про советского человека, который одной ногой стоит в социализме, а другой уже в коммунизме, и вот вопрос, сколько ж он будет так враскоряку стоять. Нет, еще можно уехать из этой рашки и праведно ее возненавидеть как рассадник всего, но, насколько я знаю, таких уникумов среди моих читателей не наблюдается.

Еще повезло, когда расстояния не очень большие - мне чисто теоретически можно хоть на выходные ездить в Москву, два часа лететь. А подруга моя уехала и влюбилась в Гонконг, дотуда лететь десять часов и за другие деньги.

В общем, все зависит от того, насколько человек "укоренен" в своей среде, насколько ему важны и нужны - родственные и дружеские связи, родная речь, дело на своем языке, свои праздники, общие книги, любимые маршруты…

Если одинок, молод, коспомолит и гражданин мира, узок их круг, страшно далеки они от народа - можно приключаться без риска, в крайнем случае родители оплатят обратный билет.

Этим занимается большое количество европейской молодежи и прекрасно себя чувствуют гражданами мира, открывают себе глаза, видят мир, радуются жизни и преодолевают препятствия, менее счастливые после универа, а чаще - после школы идут работать, а не проходят иностранные стажировки от Нью-Йорка до Куала-Лумпура. Дома их обычно ждут любящие родители с собственным домом и квартирой, где можно по возвращении перекантоваться, а также работающая социальная система родного государства, которая не даст пропасть, если все будет совсем уж плохо.

Если нет...лучше не надо.

Вот как-то так. В общем, выбирая НЕ уехать, вы таким образом избавляете себя от собственноручно созданной проблемы "уехать обратно или остаться; если обратно - то как же нажитое непосильным трудом, опять начинать с нуля, да и получится - не смогла, не добилась новой жизни; а если остаться - до смогу ли я, хочу ли я, магнолия"; а где все же лучше -

мозг себе и всем окружающим этим можно есть до бесконечности.

См. пример вашей покорной слуги. Нет, ваша покорная слуга не жалеет ни разу. У меня есть, помимо прочего, моя любимая работа за неплохие деньги, родной НИИ ЧАВО, коллеги-лапушки, Стефан, Кристоф, Наташа и множество прекрасных людей, невообразимое количество увиденной красоты...Христианство, вообще-то. Каша в голове.
Если бы нас не занесло в Австрию, когда мне было восемнадцать лет - все было бы гораздо проще. Линейнее. В шестнадцать лет я твердо знала, что буду делать - поступлю на журфак, закончу его, буду работать журналистом, знала даже - где, в парфеновском журнале "Русский Newsweek", в отделе международного репортажа.
В результате все вышло...немного не так. "Русский Newsweek" давно закрылся.

Другая страна, другое образование хотя журфак МГУ я таки закончила, другая профессия, другая я. Погружение в чужую культуру всегда очень сильно...открывает глаза на разные вещи. На окружающих людей. На себя. Мир резко становится сложнее и многомернее, от этого очень сильно болит голова.

Я знаю, что я делаю в Вене в обстоятельствах-которые-есть-сейчас по крайней мере, я могу это рационализировать. Я не знаю, что буду делать, если обстоятельства изменятся. И, разумеется, есть определенное количество пожизневых заморочек,которые не облегчают дело.

Есть простой рецепт избавиться от этой головной поли. В поездках за границу всегда покупать обратный билет.

ЗЫ: если хочется что-нибудь спросить, можно это сделать. Я могу, скажем, долго и с удовольствием распространяться о прекрасностях Австрии, которые как-то не очень влезли в этот пост)

[identity profile] istarni.livejournal.com 2015-03-22 11:51 pm (UTC)(link)
А куда, в какие страны уезжали?
Если уезжать на учебу и потом работать с местным образованием - это намного, намного легче, чем приезжать и сразу искать работу. И образование подтверждать не нужно, и связи какие-никакие появляются, и вообще, можно сначала сориентироваться на месте.
Районы с большой безработицей - это тоже дело очень грустное, на самом деле:( Вроде жизнь есть, а по-настоящему и нет ее. В этом смысле я понимаю тех, кто едет не в областной центр и не столицу, а сразу - в другую страну, надеясь, что и жизнь так резко сможет измениться. Но все равно, сталкиваешься с таким количеством бытовых проблем, и родственники так далеко…Нужно приложить много усилий, чтобы выйти на тот уровень, с которого уезжал - не по деньгам, можно и зарабатывать лучшие деньги - а социальный, *укорененности* в обществе.

И мне кажется, вам совершенно не нужно угрызаться по поводу упущенных возможностей. Многим кажется, что можно было лучше, получить лучшую квалификацию, успеть больше…но эмиграция - далеко не самый легкий и не самый эффективный способ этого "лучше" достигнуть.
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2015-03-23 01:48 pm (UTC)(link)
Угу, слышала много историй, как люди оставляют именно тот свой статус, что был здесь, и стараются там просто много заработать. Увы, часто у них тут не было работы вовсе, или за минимум, но не обязательно. Бывает и так, что семьи расходятся, дети у бабушек растут... Просто в ближайшем окружении было скорее иначе.

Мои двоюродные сибсы в Британии; а также там некоторые мои одноклассники, которые ушли после 9-ого класса. И те, и те, пусть между ними разница в возрасте в 20 лет, вроде неплохо устроились там на рабочих специальностей (но мало знаю подробностей, так как лично и с теми, ни с другими я весьма малознакома). Подозреваю, что в социальном смысле - с такой литовской диаспорой - они там не так уж одиноки... Есть другой вариант: одноклассница, которая уже после университета по любви осталась в США, там у неё семья с выходцем из Туниса, дочки, и никто никого не угнетает, к слову - даже дети будут выбирать веру, когда уже будут осознавать это сами.
А молодые - и знакомые из форума, и племянническое поколение родственников - даже не считают чем-то особо сложным поехать учиться. Двою. племянник, одна племянница и форумские знакомые в Британии; две племянницы в Дании. Они и не обязательно собираются оставаться, даже и не обязательно остались. А в мои времена (получается, в конце девяностых) это ещё не казалось таким простым ходом...

И да, конечно, всегда можно думать, что вот, вдруг там была какая-то возможность, например, лаборатория, которая занимается тем, чего мне хотелось (я очутилась в той области и на том роде работы, какая мне подходит, но вот не в той тематике, которой горела бы, как виделось в юношеских мечтах) - но тут много "но" и "если". Никто не запрещал хоть и теперь всё бросить и поехать куда-то. А вот из зоны комфорта выпинаться не хочется. Это было бы довольно страшно, и , главное, у меня нет гарантии, что вот там я попав даже на те другие темы сразу проявлю себя такой уж продуктивной и креативной. Увы увы, есть что есть. (А уж про времена студий обратным числом мечтать и вовсе не надо - прекрасно же помню, как меня хватало ровно на то, что тут: работать вне лаборатории нужды не было, время читать всевозможные учебники было, а пока даже тут нашла лабораторию для курсовых и дипломных - то не с первого раза, нервов было очень много).