istarni: (Default)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2011-02-10 09:39 pm
Entry tags:

Как Толкин хотел рассказать дитятке сказку про фэйри, да не вышло:)

Пиарю чудную историю, которую мне изложила Мышь, а заодно же ж и сборник "Tolkien Studies", который я от нее же обрела - 400 страниц чистой толкинистики, авторы - от полякофф до японцефф, и особо - чудная статья Джона Гарта, "о Дж.Р.Р.Т. и мальчике, который не верил в фэйри". Не, не смейтесь, это название статьи:)
Суть вот в чем. В развернутом издании "Волшебных историй" Толкин вспоминает один случай (разумеется, записанный для себя на какой-то бумажке, коия бумажка потом очему-то затерялась). Итак. Юный (лет двадцати) и мечтательный вьюнош Толкин гуляет по саду с мелким пацаном, и думает о том, что в раннюю квенью недавно пришло слово, обозначающее фею-фэйри, живущую в цветке мака. И видит внезапно этот самый полураскрывшийся мак и спрашивает у дитяти: скажи-ка, кто живет в этом цветке? - желая, вестимо, поделиться с дитяткой возвышенным глюком о фее в чашечке цветка.
- Никто, отвечает пятилетний зануда - только ПЕСТИКИ и ТЫЧИНКИ! ....Мальчик бы еще рассказал о пестиках и тычинках, но на лице у мечтательного вьюноша нарисовалась такая грусть-печаль (глюк рассказать не дали!), что мальчик понял: с этим можно уже не разговаривать:)

"...И тогда я понял, что не надо писать сказки "типа только для детей, т.к. только дети этой чуши верят", заключает Толкин - они и так все понимают, кто там в цветках сидит".

А Джон Гарт делает чудную вещь - он поднимает стопицот заметок и воспоминаний и узнает, когда и с кем происходит этот разговор и кто этот юный зануда.
Хью Гэри Гилсон, младший брат *того самого* Роба Гилсона из ЧКБО, гуляли они в саду семьи Гилсонов, дело было летом то ли 1913го, то ли 1914го года, занудушке было тогда не пять лет, а только что исполнилось четыре, и вырос Хью Гэри Гилсон ТАКИМ ЖЕ занудой:) Стал знаменитым биологом, особенно в части придонной, что ли, флоры, читал студентам про эту флору и фауну, ездил на озеро Титикака за флорой и фауной, получил Орден Британской Империи (такой же, какой получил Толкин, только на два года раньше). Нежным и сговорчивым характером не отличался, дипоматичностью не страдал (как вспоминает его, Гилсонова, дочка, "он терпеть не мог, когда был не прав, и весьма редко оказывался в таком положении"). В общем, как заключает Гарт, тогда в саду Толкин еще легко отделался:)))

Гарт чу-у-у-дный, чу-у-удный, и особенно прекрасен тем, что всегда пишет про _людей, в то время как Шиппи пишет в основном про аллегории, много кто (и Карпентер иногда, увы) - про психоанализ, а еще более много кого - про содержание собственной головы:(
А Гарт - чу-у-удный:))))

[identity profile] odna-zmeia.livejournal.com 2011-02-10 07:08 pm (UTC)(link)
Ой, с каким удовольствием прочла пересказ статьи! Как будто сама прочитала про этих самых людей.
Так тепло стало.:)

[identity profile] istarni.livejournal.com 2011-02-10 09:14 pm (UTC)(link)
О даа, люди там прекрасные:)
и просто видишь наяву романтического вьюноша и занудного дитятку:)
за то Гарта и люблю: он _любит людей, он любит писать о людях, а не о содержимом собственной головы, и у него получается писать о людях:)))
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2011-02-11 07:03 am (UTC)(link)
Какая прелесть!! Вот я всё и удивлялась, как это он так писал, что я при чтении верю, вопреки много чему :) !

[identity profile] julia-monday.livejournal.com 2011-02-11 10:34 am (UTC)(link)
А я в детстве тоже не больно фантазировала на такие темы (вообще не могу припомнить ни одной своей такой детской фантазии), что не помешало мне полюбить творения нашего Профессора нежной любовью...
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2011-02-11 12:41 pm (UTC)(link)
Вот именно - он писал так, что получилось убедительно для людей с разными складами ума. Я-то в семь лет даже сказок не любила, в том числе потому, что сколько же можно о том, чего быть не может, даже с скидкой на то, что в книгах часто пишут не о том, что бывает на самом деле :)

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2011-02-11 06:12 pm (UTC)(link)
Какая чудесная история:)
то есть это просто мальчик такой был:)

[identity profile] amarinn.livejournal.com 2011-02-12 03:03 am (UTC)(link)
Чудо какое:)
(Вспомнилась одна фантастическая книжка, там планета была поделена на две части, в одной жили маги, в другой - ученые. Одни думали, что в центре планеты - огромный механизм, а другие - сердце из огня. А когда гл. герой спросил, какой же вариант верный, ему ответили, что просто все по-разному представляют себе чудеса:))

А Tolkien Studies в электронном виде нет?

[identity profile] istarni.livejournal.com 2011-02-12 08:58 am (UTC)(link)
Нну да, эти два товарища занимались противоположными, но, в общем, весьма равно полезными делами:)
TS - выслала:)

[identity profile] istarni.livejournal.com 2011-02-12 01:10 pm (UTC)(link)
А напомните ваш адрес:)

[identity profile] zver-mangust.livejournal.com 2011-02-12 01:13 pm (UTC)(link)
indil_80@mail.ru

Кстати, Ваша рецензия на Гарта вдохновила меня и еще кое-кого на игру с двумя пластами, где днем - англичане и Первая Мировая, а ночью - Арда. Спасибо!
Скажите, а Вы не собираетесь переводить "Толкин и Великая Война"?

[identity profile] istarni.livejournal.com 2011-02-12 10:06 pm (UTC)(link)
Отправила:)
Про игру - о, это прекрасно, расскажите хоть, что и где! я, конечно, существо хронически никуда не попадающее по причине географической удаленности меня, но хоть послушать:)
про перевод - увы, вы сильно переоцениваете мое знание английского:( Книга написана действительно великолепным языком, из которого я не владею 1)пластом *филологической* лексики 2) *военной* лексикой....и вообще я не переводчик, хотя попереводить ОЧЕНЬ

[identity profile] zver-mangust.livejournal.com 2011-02-16 09:09 pm (UTC)(link)
Ну, пока неизвестно, что и где, пока просто курим идею совмещения миров и персонажей...
"Есть люди, которые никогда не попадут в Фантазию, - сказал господин Кореандр. … И есть немногие, которые могут бывать там и возвращаться обратно. Такие, как ты. Они-то и делают оба эти мира здоровыми". (с)

Или даже так:

[identity profile] zver-mangust.livejournal.com 2011-02-16 09:45 pm (UTC)(link)
"Есть люди, которые никогда не могут попасть в Фантазию, - сказал господин Кореандер, - а есть и такие, которые могут, но остаются там навсегда. А еще есть такие, которые уходят в Фантазию, а потом возвращаются назад. Вот так, как ты. Они-то и делают оба эти мира здоровыми". (с)

[identity profile] istarni.livejournal.com 2011-02-12 10:07 pm (UTC)(link)
т.е. "хотя попереводить очень бы хотелось":)))