istarni: (Default)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2011-09-24 12:32 pm

(no subject)

Йа горда, ооо, йа горда! мою курсовую хотят в студенческий научный сборник, и на МГУ-шную конференцию тоже, да! и я все доложу про врагов:))
"Средства формирования "образа врага" в публичной речи ведущих российских политиков", на премере речей тандема, ооо, сколько ж там материала и все как есть одно...ммм...гуано... и, подозреваю, сколько еще будет...
и еще я, как выяснилась, сделала два маааленьких, но все же открытия. одно я отследила сама, а на второе мне указала русичка. Я-то его честно не посчитала открытием, т.к. об этом подробно и в красках расписал еще в 40х годах немецкий филолог Виктор Клемперер в своем "Языке Третьего рейха". То ли кафедра стилистики Клемперера не читала (что очень вряд ли - он, конечно, о немецком языке писал, но книжка переводилась и переиздавалась и вообще довольно известна - иначе откуда бы о ней знала я?), то ли я первая додумалась приложить выводы Клемперера к нашей действительности.

подозреваю, что этот час самолюбования довольно странно звучит для моей ленты, где полно кандидатов наук:))) но я все равно горда и рада:)))

А Клемперера я вообще люблю. Еще и биография...характерная. Это был немецкий еврей, которому не посчастливилось жить в Германии (и быть профессором филологии Дрезденского университета) в 30х годах. Пришел Гитлер, филология закончилась, нормальная жизнь - тоже, в лагерь он не попал только благодаря жене-немке...и, чтобы не сойти с ума, он вел дневник. О немецком языке, тоже медленно и верно сходящем с ума. О вражеской риторике, речах партийных боссов, уподоблении человека машине, экзальтации чувств по отношению к фюреру - как это все отражалось в языке. И умудрился эти заметки сохранить в войну и потом издать.
Читается...с легкой дрожью. Главное - не увлечься проведением параллелей ни с чем, потому что можно оооочень далеко напроводиться параллелей!

[identity profile] istarni.livejournal.com 2011-09-24 09:26 pm (UTC)(link)
Если честно, мне в самом деле хочется почитать что-то базовое помимо прочего, чтобы в голове возникло хоть какое-то понятие системы. А то я кучу вещей где-то как-то слышала, а вот спроси у меня, чем лингвистика отличается от филологии и чем она вообще занимается - так ведь не скажу:(

[identity profile] right-to-cry.livejournal.com 2011-09-24 09:49 pm (UTC)(link)
Да, тогда точно Реформатский сначала, хотя бы для общего представления, да он и читается легко, ибо учебник.

Базовые работы лингвистов... Бенвенист, Соссюр - их надо. А дальше зависит от тематики. Просто кто-то специализируется на фонетике, кто-то на синтаксисе, кто-то на истории языка.

Если вкратце, филология изучает язык как часть культуры, с упором на литературу. А лингвистика изучает язык в чистом виде, как явление, систему и структуру. Филология - более широкое понятие.

А вообще, по секрету скажу, пока наш ученый совет меня не слышит: у меня книжка есть из серии Аванта+ (может, помните, были такие толстые красивые детские энциклопедии) "Русский язык и Языкознание". Так вот, в универе по общему языкознанию я не услышала чего-то, чего не было в ней :) Советую!