istarni: (nerdanel)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2016-06-02 10:30 pm
Entry tags:

Про синонимы к слову "рабство"

Хороший летний вечер, народ развлекается; зашел разговор о том, что такого можно бы сделать таким вечером.
- Очень, говорю, ооочень романтически я провела прошлый вечер. Я читала письмо одного двести лет как умершего никому не известного чувака. С алфавитом в руках, потому что готический курсив и буковки все незнакомые!
- А. Это те исторические изыскания твоих друзей?
В общем, слово за слово, я стала рассказывать К. о декабристах:)
- Ну в общем, они хотели установить в России совершенно обычные, европейские вещи - Конституцию, ограничение неограниченной власти, политические свободы, отменить наконец...и я пытаюсь вспомнить немецкое выражение "крепостное право". - Leib...eigentum? Leib...erbschaft? (на самом деле - Leibeigenschaft, дословно - "право владения плотью".)
- Рабство, - подсказывает. (Это другое слово - Sklaverei).
И так мне стало неуютно от этого слова! Потому что как это - "рабство"? - очень уж поганое слово, а было крепостное право, это же совсем по-другому звучит! - хотя, конечно, одно и то же по сути, и противники сего учреждения так и говорили - "рабство"... Но как же погано звучит!
- Ну да, говорю, - рабство. У нас тогда было рабство - и потом еще продолжилось - а они хотели его отменить. Но тогда, увы, не вышло.

[identity profile] odna-zmeia.livejournal.com 2016-06-03 10:25 am (UTC)(link)
Там за примерно 20 лет (от Великой Французской революции до победы над Наполеоном) все очень быстро меняется - начиная от политической карты и кончая законодательством. Особенно это касается Германии, где по окончании войн государств получилось чуть ли не в три раза меньше, чем было (точно не помню, пишу по памяти). И вот эти изменения были очень наглядны для наблюдателя со стороны, особенно для молодых, заинтересованных, жадных до всего нового наблюдателей. И вот они, спасители мира, победители Наполеона идут по Европе, не забывая заглядывать во все подвернувшиеся музеи (на самом деле так, хватало и сил, и любопытства), и сравнивают то, что видят, с тем, что знают дома. Большинство возвращается просто с новыми впечатлениями, меньшинство, которое потом дома создаст тайные общества, начинает думать, почему у нас нельзя попробовать так же - если здесь получилось, и оно работает?