istarni: (nerdanel)
istarni ([personal profile] istarni) wrote2016-06-02 10:30 pm
Entry tags:

Про синонимы к слову "рабство"

Хороший летний вечер, народ развлекается; зашел разговор о том, что такого можно бы сделать таким вечером.
- Очень, говорю, ооочень романтически я провела прошлый вечер. Я читала письмо одного двести лет как умершего никому не известного чувака. С алфавитом в руках, потому что готический курсив и буковки все незнакомые!
- А. Это те исторические изыскания твоих друзей?
В общем, слово за слово, я стала рассказывать К. о декабристах:)
- Ну в общем, они хотели установить в России совершенно обычные, европейские вещи - Конституцию, ограничение неограниченной власти, политические свободы, отменить наконец...и я пытаюсь вспомнить немецкое выражение "крепостное право". - Leib...eigentum? Leib...erbschaft? (на самом деле - Leibeigenschaft, дословно - "право владения плотью".)
- Рабство, - подсказывает. (Это другое слово - Sklaverei).
И так мне стало неуютно от этого слова! Потому что как это - "рабство"? - очень уж поганое слово, а было крепостное право, это же совсем по-другому звучит! - хотя, конечно, одно и то же по сути, и противники сего учреждения так и говорили - "рабство"... Но как же погано звучит!
- Ну да, говорю, - рабство. У нас тогда было рабство - и потом еще продолжилось - а они хотели его отменить. Но тогда, увы, не вышло.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2016-06-03 10:54 pm (UTC)(link)
Ох ты ж, ё-моё, такого я со времён чтения "Огонька" 90-х годов я не встречал!.. Ну что ж, разберём по пунктам:
1. "советский раб был прикреплен к земле. выезд за рубеж ему был запрещен, кроме как по величайшему соизволению. многим было запрещено даже перемещение внутри страны. например колхозникам, которым просто не выдавали документы или выпускникам вузов."
Я так и знал, что тут прозвучит пресловутое "колхозникам не выдавали паспорта азазаза!!!!". Объясните мне, ради бога, как мои родные бабка и дед ухитрились встретиться и пожениться, если она была из Рязанской области, он - из Тамбовской, а встретились они вообще в Москве. Советским рабам же было запрещено перемещение внутри страны, так?
А насчёт выпускников вузов - вы с современными "контрактниками" поговорите. У нас их было полгруппы - тех, кто после выпуска обязан был минимум пять лет прослужить в прокуратуре той области, которая платила за обучение конкретного студента.

2. "советский раб был ограничен в правах человека. например он не имел права слова или права на свободу собраний" - ой же ж блин, как будто эти свободы в то же самое время соблюдались аж прям везде - в том числе и в странах Пресветлого Запада!

3. "советского раба заставляли работать. если он не работал на условной свободе, его отправляли работать в тюрьму" - во-первых, такая ситуация много где встречалась. Во-вторых, объясните, пожалуйста, где можно иметь законный заработок в СССР, не участвуя в государственной или кооперативной организации? Если ты не работаешь - ты явно имеешь криминальный источник средств к существованию.

4. "советский раб не мог работать на себя. только на хозяина" - восхохотамши, бьюсь главой о сруб светлицы. Вообще-то даже в самые мрачные сталинские времена рынки существовали.

5. "за непослушание советского раба ждало наказание почти всегда несоизмеримое с содеянным" - ясно, любое наказание можно объявить несоизмеримым...

Короче, как пела Умка: "Раз уж вышло обосраться - то штаны пора менять". Так уж и быть, я отвернусь.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2016-06-03 11:28 pm (UTC)(link)
1. не вдаваясь в отмазки из серии "в россии и сейчас так бывает", замечу лишь: вы ловко обошли вопрос с выездом из страны и сразу перешли к дополнению. сразу чувствуется соответствующая подготовка.

2. да, соблюдались. и не надо мне приводить в пример единичные случаи несоблюдения.

3. где это "много где"? в странах, где так же было рабство? согласен. второе - объясняю. например вас обеспечивают всем необходимым родители/дети/супруг.

4. рынки существовали. колхозные. но я не понял что смешного, вы же строчкой выше согласились с этим пунктом!

5. не любое. думаю самым лучшим примером здесь будет наказание членов семьи советских рабов, подвергшихся репрессиям.

так что - отворачивайтесь и меняйте на здоровье.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2016-06-06 07:23 pm (UTC)(link)
*** думаю самым лучшим примером здесь будет наказание членов семьи советских рабов, подвергшихся репрессиям.

Ой же ж ё-моё... Мой прадед Александр Никитович Ярушкин был репрессирован за отказ участвовать в коллективизации. Однако ж:
а) никто из его семьи не пострадал;
б) сам он мало того, что после отбытия наказания получил медаль - так ещё и закончил карьеру председателем колхоза. Если любопытно, про него я писал (там есть и скан наградного листа):

http://bisey.livejournal.com/385121.html

Там же, кстати, я писал и про другого прадеда, Илью (отчества не помню) Аксёнова. Да, ему пришлось скрываться. Но из семьи никто не пострадал.
Извините, истории своей семьи я верю больше, чем заклинаниям демшизы о "советском рабстве".

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2016-06-06 07:27 pm (UTC)(link)
вы когда-нибудь умирали? я тоже не умирал.

и своему личному опыту я верю больше, чем всем этим заклинаниям демшизы о том, что человек смертен.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2016-06-06 08:01 pm (UTC)(link)
"Ошибка выжившего"? Я бы поверил вам, если бы малость не интересовался темой. Так уж совпало, что почти все мои друзья ведут семейные летописи. Кое у кого там попадаются совершенно жуткие истории (вроде моей соавторши, у которой натурально одна половина предков перестреляла в Гражданскую вторую половину). Но - фигня именно в том, что у всех последствия были именно результатом свободного выбора. Вы уж извините, но рабства нигде наблюдать не довелось.

А умирать, кстати, мне довелось три раза. Раз загибался от болезни, второй раз тонул, третий - меня изо всех сил пытались убить. Два раза спасли, третий - на память осталось два шрама (и писал я только сегодня об этом: http://bisey.livejournal.com/433558.html ). Но в итоге смерть довелось ощутить всеми фибрами.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2016-06-06 08:04 pm (UTC)(link)
вот я тоже и болел и тонул но не умер. вот и вы живы, несмотря ни на что. значит смерти нет.