Nov. 4th, 2012

istarni: (Default)
На работе меня регулярно подкармливают книжжками - так, что я не успеваю их читать:) Вот, скажем, сейчас задумчиво поглощаю вот это: http://www.amazon.com/Cartographies-Time-Timeline-Daniel-Rosenberg/dp/1616890584

Очень интересная штука, не только и столько про дизайн, полиграфию и организацию информации - но про историю и хронологию вообще, а умный автор, говоря о методах представления последней, не забывает упоминать и о разных целях и средствах, которых когда-то требовали от истории. 

Вот возьмем: пятнадцатый век, споры о целях и средствах истории: должна ли она только описывать прошлое? Или делать выводы из исторических событий нужно для предсказания будущего? А это актуальное дело, у нас Апокалипсис на дворе, нужно понять, когда ж первый ангел вострубит, а третий - снимет печать.

…И как они стараются свести все-все известные даты от Сотворения мира до своих дней свести в одно линейное повествование, где в параллельных столбцах таблиц по годам плавно возвышаются и рушатся империи, и царства воюют друг друга, чтобы пасть перед Римской империей, объединившей мир - ровно в срок, чтобы всему миру донести слово Христа, чтобы апостолы шагали по римским дорогам;

…И как в изыскания хронологии подключаются астрономы, и Петр Апиан в 1540 году печатает свою "Астрономию цезарей", где из даты лунного затмения выводит тогда неизвестную точную (почти точную) дату битвы при Гавгамелах, где Александр свалил Дария  - и как они мучаются, не найдя астрономических свидетельств ранней истории от Сотворения до Потопа, или наоборот, расчитывают Сотворение до часа - так, английский архиепископ Джеймс Ушер начинает свою хронологию с точной даты: Сотворение мира началось ночью воскресенья 23 октября 4004 года до Р.Х. 

…И как они сталкиваются с историей Египта и Китая и начинают понимать, что китайские, скажем, хроники начинаются задолго до описанного в Библии сотворения мира (если считать по патриархам) - и первыми тут иезуиты, иезуит Мартино Мартини сует нос в китайскую историю и обнаруживает и доносит до Европы весть, что та началась задолго до потопа; 

…И как те же иезуиты - уже в 17 веке - начинают археологию как науку, когда Франческо Бьянчини копается в местах раскопок вокруг Рима и додумывается до того, что исторические события можно привязывать к найденным _объектам, а не к астрономии - и начинает с того, что интерпретирует греческий рельеф как изображение Потопа:)

И далее, и далее.  

И пометками, пожалуй, безумные и практичные составители генеалогий того же буйного века: скажем, достославный Анниус Витербо, доминиканский теолог и ученый с кашей в голове и желанием богатого покровителя в 1498 году опубликовал 24 хроники Египта, Халдеи и Персии с обильными комментариями - и почти все сфабрикованные; и еще там были генеалогии, из  которых, скажем, выходило, что его витербовы покровители папа римский Александр (который Борджиа) и католические короли Испании возводят свою родословную к Изиде и Осирису.

Странно было б ожидать, чтобы папа римский радовался своей родословной от языческих богов - но можно сказать, что то Борджиа - но это был не единственный случай. 

Вот Максимилиану I Габсбургу Священной римской империи нарисовали в родословной происхождение 1) от короля Хлодвига французского, а от него - от Гектора из Трои; 2) от бога Осириса 3) от "греческих богов Сатурна и Юпитера" горе-хронографы могли б хотя бы уточнить, что это Юпитер - это РИМСКИЙ бог!   4) от Иафета, сына Ноя.

Но самая, пожалуй, поразившая меня книжка - "Нюрбегская хроника" Гартманна Шеделя, выпуска 1493 года: 

Вся история, от Адама до тогдашних времен, разделена на семь эпох, где последняя - конец истории и в конце книги Апокалипсис, текст Откровения и гравюры Христа, грядущего судить этот мир - и между событиями шестнадцатого века и Апокалипсисом три пустых листа, чтобы читатели сами могли заполнить событиями промежуток между сейчас и концом времен; и многие, как говорит копавшийся в архивах автор, заполняли. 

Всерьез задумалась о том, как бы выглядела в наших степях книжжка по всемирной истории от неолита до 2012 года, да с концом истории  - правда, думаю, нам больше оставлять пустых листов.... - и я бы не против идеи; в конце концов, я глубоко не против смысла всего этого, да еще и с хэппи-эндом:)

Все умерли. Все было хорошо. Господь нас рассудит под иным небом и иной земле. Вот он, хэппи-энд, я примерно на этом месте и обратилась в шестнадцать лет....

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios