Друга, ты права и ващще гений:) Это, кстати, интересно - как материальное благополучие (*с рождения*, а не приобретенное собственным потом и кровью после дикой юности) чаще всего не отрубает, а подстегивает внутреннюю тревожность, как будто организм без внешних стрессов жить не может и сам их себе создает. Притом самое обидное, что эта установка весьма портит даже хорошие книги хороших писателей. Скажем, подарила мне как-то подруга роман Анны Гавальды "Просто вместе" - про чудиков и неудачников, нищую девушку-художника, которая работает уборщицей; заику-очкарика-интеллигента из потомственных аристократов, простака повара и его деревенскую бабушку - ну вот, как эти чудики находят друг друга в довольно одиноком мире и потихоньку вместе выбираются; хороший роман, такой...трогательный, нежный, иногда точный - чтобы уютно почитать, а иногда и взрыдать от избытка чувств. ...И в конце - парень-повар открывает собственный ресторан, а на какие шиши? а у девушки-художницы, оказывается, на счету лежала громадная сумма денег в наследство от самоубившегося папы-страховщика, которые она не хотела трогать и ходила работать уборщицей, потому что эти деньги были холодные, а ей нужен был папа, теплый и живой! А ради благого дела и своего любимого повара она, конечно, достала их из сейфа. ...Меня, скажем так, слегонца перекосило от такого сюжетного хода. Понятно, что рояль из топора и каша из кустов, что аффтар решил соблюсти рИализм и объяснить, откуда у чудиков деньги на открытие ресторана в Париже...но вместо этого пострадала уже сама история.
И знаешь, романы про ЛЮБОФФЬ и НАВАЛЯТЬ, имхо, гораздо более душевно здравы, в некотором смысле:)
no subject
Date: 2012-12-05 08:02 pm (UTC)Это, кстати, интересно - как материальное благополучие (*с рождения*, а не приобретенное собственным потом и кровью после дикой юности) чаще всего не отрубает, а подстегивает внутреннюю тревожность, как будто организм без внешних стрессов жить не может и сам их себе создает.
Притом самое обидное, что эта установка весьма портит даже хорошие книги хороших писателей. Скажем, подарила мне как-то подруга роман Анны Гавальды "Просто вместе" - про чудиков и неудачников, нищую девушку-художника, которая работает уборщицей; заику-очкарика-интеллигента из потомственных аристократов, простака повара и его деревенскую бабушку - ну вот, как эти чудики находят друг друга в довольно одиноком мире и потихоньку вместе выбираются; хороший роман, такой...трогательный, нежный, иногда точный - чтобы уютно почитать, а иногда и взрыдать от избытка чувств.
...И в конце - парень-повар открывает собственный ресторан, а на какие шиши? а у девушки-художницы, оказывается, на счету лежала громадная сумма денег в наследство от самоубившегося папы-страховщика, которые она не хотела трогать и ходила работать уборщицей, потому что эти деньги были холодные, а ей нужен был папа, теплый и живой! А ради благого дела и своего любимого повара она, конечно, достала их из сейфа.
...Меня, скажем так, слегонца перекосило от такого сюжетного хода. Понятно, что рояль из топора и каша из кустов, что аффтар решил соблюсти рИализм и объяснить, откуда у чудиков деньги на открытие ресторана в Париже...но вместо этого пострадала уже сама история.
И знаешь, романы про ЛЮБОФФЬ и НАВАЛЯТЬ, имхо, гораздо более душевно здравы, в некотором смысле:)