istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Други-историки, прошу о помощи:)

Может, мне кто-нибудь может подсказать какие-нибудь источники о деле народовольцев 1 марта 1881 года?
Притом - не со стороны революционеров, а..эээ….с другой стороны. Александр Третий, Победоносцев, Катков, Муравьев и прочие светлые личности, указы, мемуары, дневники, воспоминания, отчеты, что там еще есть. Понятно, особенно ценным будет то, что есть в сети:)

Буду очень благодарна:)

Date: 2014-07-26 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] arthoron.livejournal.com
У меня есть знакомая из Петербурга, историк, занимается именно этим периодом. Если хочешь, могу вас свести - думаю, ей будет приятно помочь.

Date: 2014-07-26 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Ой, спасибо тебе большое! Было бы круто:)

Date: 2014-07-27 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] arthoron.livejournal.com
Я сейчас спишусь с девушкой и напишу тебе.

Date: 2014-08-02 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Арторон, спасибо тебе громадное! Я уже получила ссылку на замечательную книжку и надеюсь продолжить общение, спасибо тебе:)

Date: 2014-08-03 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] arthoron.livejournal.com
Очень здророво! Я так и думал, что Юля тебе обязательно подскажет что-нибудь полезное!

Date: 2014-07-30 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] cher-amina.livejournal.com
привет. я та самая знакомая и заодно автор вот этого тома :)http://www.nlobooks.ru/node/4089 вот тут лежит отрывок http://www.nlobooks.ru/node/4089
готова нести свет знания и причинять добро, но можно в личку чуть конкретнее поставить цель? потому что самое очевидное лежит на поверхности: например, этот замечательный сборник и в нем последние разделы типа "паника" http://royallib.ru/book/kelner_viktor/1_marta_1881_goda_kazn_imperatora_aleksandra_II.html


Date: 2014-08-02 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Здравствуйте, я очень рада, что вы откликнулись:)

ААААА, и спасибо за замечательный сборник! Буду его читать-изучать:) Кое-что, скажем, речь подсудимых, и так лежит в интернете, но очень много мелочей, деталей, воспоминаний, духа эпохи - это ведь даже не знаешь, что искать…
И ваша монография. Думаю, как раздобыть ее. Я не в Москве живу, буду в столице в конце августа, может быть, там смогу выцепить книжку:)

Что меня больше всего интересует - это реакция царской семьи на покушение на Александра и последующий суд. То есть, с одной стороны, понятно, что за реакция:( С другой стороны, выступали ли в ходе предыдущих покушений многочисленные Романовы, так сказать, "единым фронтом" или кто-то выступал за более активное продолжение реформ и милость к революционерам?
Насколько Александр Третий был вовлечен в процесс, следил ли он за ходом следствия, за судом и т.д.? Насколько Александр Второй следил за судебными процессами по своим покушениям? То есть, дело отдавали в прокуратуру и все, там дальше старались своими силами - или были конкретные указания самодержца по ходу дела?
Читали ли Александр Второй и Третий прошения о помиловании на имя императора?

…Вопросы, вопросы. Я вот Лорис-Меликова еще никак не могу понять и его "диктатуру сердца", тут такое "и нашим, и вашим", что не разберешь.
То есть как-то вот… Буду очень рада, если у вас найдется время ответить или посоветовать литературу:)

Date: 2014-08-03 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] cher-amina.livejournal.com
самый большой сайт про народную волю http://www.narovol.narod.ru/, в основных статьях много цитат из источников
есть еще прекрасная атмосферная книга И. Волгина "Колеблясь над бездной" , я находила большие куски в сети, но что-то сейчас на поверхности ее нет. могу прислать то, что у меня на компе сохранилось
про царскую семью стоит глянуть сюда в Анну Тютчеву http://www.zakharov.ru/component/option,com_books/task,book_details/id,146/Itemid,56/
А. Толстую "Записки фрейлины", вот это http://www.kniga.com/books/product.asp?sku=03296&dept_id=1019 и том переписки в.кн. Сергея Александровича.
В семье, как и при дворе вообще, был большой гадюшник, и мнения по поводу покушения были разные.
Алек 3 за процессом следил, но в дневнике он лаконичен, как и в своих заметках типа "скоты". Есть совсем уж редкая вещь - воспоминания первоприсутсвующего сенатора Фукса, как на него давили по делу 1 марта, но они в каком-то из сборников 1930-х типа "народная воля", в сети нет.
про самого Ал 2 не могу ничего сказать, он выразительностью в своих писаниях не отличался (типа "все это больно и грустно"), а до нужных кусков переписки с Юрьевской я пока не добралась, ее слишком много
Лорис-Меликов та еще темная лошадка, никто, кажется, не понимает, что это было. См. для начала раздел "диктатура сердца" на сайте про НВ

Date: 2014-08-08 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Что-то потеряла ваш комментарий, теперь нашелся:)
О_О_о, а можно книгу вот эту, "Колеблясь над бездной"? Если можно, на почту miss-ksunny@rambler.ru.
Про сенатора Фукса. Скажите хоть, в какую сторону и на какую тему на него давили? До библиотек я не скоро доберусь(
Я читала из художественного на эту тему только "Нетерпение" Трифонова, там замечательно, но все же только про революционеров, это специфический срез.
Читаю Кельнера и, если честно, со стороны царского двора, окружения, охраны больше всего поражаюсь количеству бардака и тупости. Царь ранен - блин, никто не догадался перевязать, остановить кровь, открыть двери в Зимний вместо того, чтобы их ломать, умер - составить по-человечески телеграмму вместо "Божией волей скончался"...Какой же бессмысленный, беспощадный, убийственный бардак.
И эти отзывы о бесконечной радости и надежде на светлую жизнь революции 1го марта среди околореволюционной молодежи, но студенчества *вообще*. Так и не поняла, что это было - то ли в самом деле так было мало свободы и мелочного надзора, что это действительно воспринималось как "смерть тирана", то ли Александр Второй стал таким воплощением зла, то ли эта часть общества сошла с ума по идее революционной законности и необходимости пролития крови.

И привычка все делать тайно. Вот объявили бы загодя о публикациии Лорис-Меликовского проекта, или вовсе сие бы готовилось с привлечением общественности, может, и без последнего покушения обошлось бы...Хотя вряд ли, у И.К., по ощущениям, уже неслабо поехала крыша на эту тему.

Посмотрела ваш ЖЖ, поняла, что хочу вашу книгу. Я буду в конце августа в Москве, может быть, вы знаете, где ее добыть?

Date: 2014-07-26 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Слушай, я, к сожалению, этот период так хорошо не знаю, попробую Раису спросить, м.б., она сможет помочь.

Date: 2014-07-26 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
О, спасибо тебе!:) А я Раисины очерки про революционеров прочитала (собственно, оттуда, помимо Трифонова, интерес к данной теме и растет), но у нее именно со стороны революционеров, а мне нужно несколько другое:)

Date: 2014-07-26 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Она выкладывает в сеть не все, что читает, ну и потом, когда занимаешься какой-то темой более-менее плотно, знаешь контекст, поэтому она его знает, а я уже не очень.:)

Date: 2014-07-26 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Нну да, и можно быстро ткнуть в какую-нибудь книжку, если знаешь, что в ней написано:) Жутенькая история, на самом деле, и со всех сторон очень грустно:(
Контекста хочется, да. Потому что вот что мне менее всего ясно - как общество , хотя бы столицы, смотрели на случившееся 1 марта (ну, кроме того, что большого восстания не случилось).
Ежли напишу, будет тут висеть …эээ….как бэ это в современных выражениях? АУ-фанфик с пэйрингами типа русская история/хэппи-энд, самодержавный монарх/здравый смысл, государство/милосердие, о степени добровольности судите сами)

Date: 2014-07-26 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Знаешь, как бы мне хотелось, чтобы такой пейринг и впрямь случился! Лучше этой альтернативки ничего не может быть.
Русское общество, как мне кажется по тому, что попадалось, смотрело на действия революционеров без восторга - Александр II был популярен, что совершенно понятно. Но вообще по-разному смотрели, сложно судить, насколько уже к насилию привыкли; не успели вроде бы.
Завтра уже спрошу Раю, а вообще напиши, напиши альтернативку, с удовольствием почитаю.
Вообще мысль о таком пейринге и такой альтернативке так и лезет в голову разным людям с разных сторон.
"Если написать хорошо, то, может быть, мы там окажемся?" (с, Фред)

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios