istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
...Продолжаю разбирать фоточки на компьютере. Хороший повод записать то, о чем думала с лета (..или с прошлого лета, или с позапрошлого...)

Вот тут мы летом с подругами были в Грузии, и было это прекрасно, хоть и бурно, и меня товарищи просили про сие рассказать, и про Тбилиси я, наверно, еще соберусь, но сначала про монастырь Давид-Гареджи. Мы туда незабываемо ехали. Ну и вот.
...По дороге на Давид-Гареджи исчезают все дела человеческих рук, исчезают большой и малый город, селения и виноградники и земледелие и скотоводство, - остается только степь. И скалы. И монастырь в скалах, пустынь Давид-Гареджи, монастырь посреди нигде, незадолго до азербайджанской границы.

Мы выезжаем из самого центра Тбилиси - сначала по проспекту Руставели, широкому, красивому, чуть запыленному, странно не подходящему по размеру к остальным улицам города, дальше по шоссе вдоль Куры, дальше по опрятным новопостроенным окраинам, где торговые центры, белые дома и еще молодые деревья, дальше мимо раздерганных предместий, где вдоль дорог сплошные шиномонтажи, дешевые кафе, продавцы чего угодно, от дынь до надувных матрасов; дальше мимо полей и деревень, где на дороге пробка из-за того, что перегоняют коз. Деревни явно небогатые, но дороги хороши, и поля ухожены, все чисто и ладно, и то и дело по дороге мелькнет ухоженный монастырь или церковь, или на вершине холма старая каменная башня.

Это Ниноцминда - монастырь святой Нины в нынешней малой деревеньке; собор был построен в 6 веке, обрушился после землетрясения в 19 веке (точнее, в 18 веке тогдашний епископ что-то намудрил с ремонтом купола, купол уже держался не очень-то и обрушился), сейчас так и стоит - руинами, а служат в новом здании. Мы там были на воскресной литургии, а потом поехали дальше.


2-Georgia-web-5280
После районного центра Сагареждо дорога идет дальше на восток, потом пропадают с полей поливалки и прочая современная техника, пропадают и сами поля, превращаясь в зеленые сухие холмы степи - смотреть мягко, идти колко; дольше всего держатся деревья, высаженные аллеей на обочинах, и пропадают тоже. И посреди безлюдья - вдруг пастухи со стадом поджарых рыжих коров, пастух с деревянным посохом, в  в абибасовских спортивных штанах, старых стоптанных шлепанцах на босу ногу, под солнцем на непокрытой темной голове нет даже кепки.
- "А! Это батраки. Тут воды нет, так они за десять, за пятнадцать километров ходят поить коров".


4-0-Georgia-web-5344


4-2-Georgia-web-5497


6-Georgia-web-5363

5-Georgia-web-5360

Степь, степь, степь, пейзажи все более лунные, на горизонте вырастают горы - посреди степной равнины как в чаше лежит одинокая деревня.
"Это сваны" - поясняет наш водитель. - Их в тридцатые годы сюда переселили. А то азейрбайджанцы здесь были очень буйные. Вот чтобы они не ходили, сюда сванов переселили. Пусть друг с дружкой разбираются. Сваны они такие …медленные. Все время на ручном тормозе ездят, вот у нас такая шутка. Вот как у вас чечены, осетины - у нас сваны".
Резко тормозим перед поворотом - сванский мальчик на велосипеде перегоняет коз - и на заборе вижу английскую вывеску: Art Gallery. Upcoming events. Что?!
"А это хостел. В Удабно есть хостел, да. Это один голландец завел, сумасшедший. Переселился сюда и построил вот хостел".

7-Georgia-web-5531

9-Georgia-web-5533
Пейзаж за окном суше и глуше, ни деревни, ни жилья, ни одной машины на дороге, ведущей к восточной границе. Моим подругам, кажется, это не очень нравится - так, так, а знает ли отель, что мы сюда едем, а кто знает, что мы сюда едем, а если что, а написать смс мужу в москву, где мы, а связь не работает - сельская глухомань, нет тут связи! Мы летим вперед по пыльной дороге,  я фотографирую сквозь стекло и облака пыли, попутно предаваясь экзистенциальному отчаянию: они боятся, так им есть за что бояться, их ждут их мужья, и дети, и родители, и родичи, и коллеги, и и подопечные, и важные дела, а я? что я доброго сделала на этом свете? кто, кроме мамы, обо мне поплачет, если зарежут по дороге на Давид-Гареджи?

Разумеется, ничего не случается, нас обгоняет джип-внедорожник с такими же туристами, улыбчивая дама средних лет высунула в окно объектив - как и я - и дорога петляет дальше.
Дорога все хуже, из холмов вылезает скальная порода - как хребет дракона, думаю я, как кости лезут из кожи. (По местной легенде, здесь был и дракон, которого Давид Гареджийский пытался уговорить убраться подальше, но дракон был немирный, потому ангел испепелил дракона)


10-Georgia-web-5503

12-Georgia-web-5481

На одном из хребтов виднеется дозорная башня монастыря. Действительно, пустыня. Здесь с 6 века жили монахи, еще из "ассирийских отцов" - печеры, пустынь, кельи, вырубленные в скалах;  это была целая цепь приграничных крепостей-монастырей, растянувшаяся на 25 км вдоль склонов хребта Гареджи - башен до сих пор сохранилось больше одной, и некоторые уже на территории Азербайджана. Здесь проходили монголы, цари Кахети вели войну, пытаясь с переменным успехом отделиться от Грузии, монастырь вырезали во время нашествия персов в 17 веке -


14-Georgia-web-5398
"Это сюда еще хоть такая дорога стала. А в детстве нас отец сюда возил - никакой дороги не было, от последней деревни  шли досюда пешком. А вообще считается - если паломник сходит сюда три раза, то это как паломничество в Иерусалим. Такое святое место".
"Это самое пустынное место во всей Грузии. Самое безводное. А монастырь действует - святое место - здесь много кто есть. Наркоманы, убийцы…Кто после тюрьмы не хочет к прежней жизни, тот сюда приходит".
Это не добавляет спокойствия моим подругам. Но, осмотревшись на месте, мы понимаем, что это место предельно далеко от легкой жизни - пустыня; сюда не придут те, кто хочет развеяться после тюрьмы.
Электричество, впрочем, есть, говорит водитель, а еще лет пять-десять назад не было. И - внезапно! - легковушка с кофе-машиной: предприимчивые молодцы (внезапно! из Украины) придумали сюда возить кофе для туристов. Чуть ниже есть даже туалет-скворечник для туристов, стоят два большегрузных грузовика - будет стройка, будет гостиница для паломников. Пока ничего нет - степь, скалы, пустынь.

16-Georgia-web-5419

17-Georgia-web-5421

18-Georgia-web-5428

Georgia-web-5418

(еще мы также интересно ехали обратно. Там были поиски чурчхелы, указатели на Сухуми и разговор вокруг да около гражданской войны, а еще печальная и многословная (хотя и не могу сказать, насколько истинная) повесть о всей жизни, рассказанная мне нашим водителем. Но тут в этом посте и так уже много букафф...)




Georgia-web-5413

4-1Georgia-web-5494
SaveSave
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios