istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Копаю че-т понемногу про моих героев. Пока моя основная проблема в том, что никто, никтооооо не писал полной биографии тов. Ростовцева - все пишут либо про эпизоды его молодости (см. историю с декабристами и доносом), либо на конец жизни (крестьянскую реформу). Остальное приходится собирать по кусочкам, хоть спасибо интернету - оцифровано уже много чего, к примеру, вечная моя благодарность тем, кто оцифровал все номера "Русского архива" и "Русской старины".
Вона, еще была в Москве, в Историчку заглянула. Там хорошо, но мало (в смысле, у меня времени было мало…)
…Как все-таки феерически врет тов. Ростовцев, как тонко, и изящно творит миф о своей собственной персоне! Это такой художественный свист, который, имхо, поднимается на уровень художественного произведения.  Он в юности писал трагедии; вот и продолжает писать дрраму, пусть и о собственной персоне. (А так как события вокруг 14 декабря 1825 года задокументированы в общем хорошо, то можно разобраться, где Ростовцев свистит, а где нет).
Вот отрывок, посвященный как раз этому 14 декабря (написан в "журнале", т.е. в личном дневнике, который Ростовцев давал читать особо доверенным лицам, чтобы рассказать им нужную про себя историю):

"Утром Оболенский пришел ко мне и просил меня ехать с Карлом Ивановичем к присяге, говоря, что имеет нужду заняться бумагами по канцелярии. Он был чрезвычайно спокоен и даже весел, что я приписал к счастливой перемене его образа мыслей. После сего мы с ним уже не виделись.
(….) Проходя через Исаакиевскую площадь, я встретился с бунтующими ротами или, лучше сказать, со стадом Московского полка, и, пробираясь сквозь ряды, сказал: "Полноте, братцы, дурачиться, как вам не стыдно!" Сквозь общего крику, сквозь восклицания "Ура, Константин!" - я услышал вокруг себя "Ты, видно, подослан каким-нибудь генералишком смущать нас! Ежели пришел, так и не выйдешь…!" Различные ругательства и тому подобное. Между тем двое гренадеров на меня напали и начали бить прикладами. Я упал без чувств и очнулся уже возле Вознесенского моста на извозчике; моя шляпа лежала возле меня. Я узнал от извозчика, что какой-то господин дал ему восемь гривен и велел везти меня в Гарновский дом, где жили мои братья. После сего мне многие говорили, что Оболенский освободил меня от солдат и положил на извозчика".

….Про солдат и свои приключения Ростовцев, подозреваю, не свистит. А про что свистит? …А в чем проблема? Ну, скажем, в том, что Оболенского он на площади видел и не только видел.
"Измайловцы избили Ростовцева, когда он бросился туда уговаривать присягать; на площади Оболенский дал в рожу" (воспоминания Михаила Бестужева в записях М.Семевского"; у Цебрикова в письмах к О. есть про то же)
Что Ростовцев об этом обмене любезностями умолчал - понятно. Но о том, что именно мятежник-преступник-и-прочее-Оболенский его спас - счел нужным написать. Интересный человек.
****
Первое тайное общество, в числе основателей которого был мой герой, называлось "Общество добра и правды". Нет, я ничего не хочу к этому добавить, по-моему, и так все ясно. ("В 1819 году Я.Н. Толстой, Ф.Н.Глинка, Е.П.Оболенский, С.М. Семенов и С.Н. Кашкин решили составить "Общество добра и правды" - "уложение" этого общества сочинено Токаревым ("14 декабря в воспоминаниях современников")
****
Первый допрос у Николая.
"Привели князя Оболенского. "Во мне было предчувствие, - говорил государь после допросов, - что это негодяй, никто так низко мне не кланялся, как он, а я терпеть не могу низкопоклонников". Государь сыпал на него упреки и брань, наконец сказал - "сорвать с него эполеты!" Свитский генерал Голицын бросился на Оболенского и оборвал эполеты. Государь вышел в другие комнаты". (Из записок М.М.Попова (чиновника 3 отделения, через него проходили допросы)

У меня такой вопрос, как крепились эполеты и насколько крепко пришивались? В смысле, можно их было рраз и легко и изящно оторвать? Или это была сцена формата "тягаешь-тягаешь двумя руками, выдираешь с мясом, мундир в клочья"?
****
Меня все-таки умиляют и восхищают подробности взаимоотношений О. и его детей, потому что такое участие отца в жизни мелочи и неразумных младенцев - ну там, вставать ночью к младенцу, отводить детей в школу  и т.д. - характерно больше для какой-нибудь Европы 21 века, а не для России 19го :)

"Наша жизнь по-прежнему течет мирно, хотя заботы с течением Елены значительно увеличились; но ко всему привыкаешь. Редкую ночь, в которой два или три часа не посвящены детищу; но это не мешает дневному бодрствованию". (письмо Пущину 6 февраля 1857 года)
"мой сын передал мне все подробности о доброй жене твоих, о милых детях, как ты сам ими занимаешься, как ежедневно провожаешь старшего сына в гимназию" (из письма Розена Оболенскому, 1860)
"Хорошо, что думаешь и о здоровье телесном (своих сыновей): столярный верстак хорошо в ненастную погоду, а чтобы не слишком утомить их, засади на часок за переплетение книг или тетрадей" (из письма Розена Оболенскому, 1860)
****
…В 1860х годах Розен пишет воспоминания, пытается составить полный список осужденных Верховным уголовным судом и обращается по этому вопросу к кому? - к Оболенскому, и они выясняют этот вопрос долго и подробно, в течение нескольких писем:

"Надеюсь на тебя, что ты непременно перешлешь именной список всем приговоренным в 1826 по разрядам В.Уг.суда от 10 июля - мне это нужно для приложения и для верности". (73)
- "список, тобою сообщенный, спасибо - но кажется у тебя один пропущен, общий итог не выходит. Всех осужденных было 121, а у тебя только 120. Не придумаю, кого не достает" (с. 84)
(Кири предположила, что они пропустили Горского!)
****
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios