istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Копаю че-т понемногу про моих героев. Пока моя основная проблема в том, что никто, никтооооо не писал полной биографии тов. Ростовцева - все пишут либо про эпизоды его молодости (см. историю с декабристами и доносом), либо на конец жизни (крестьянскую реформу). Остальное приходится собирать по кусочкам, хоть спасибо интернету - оцифровано уже много чего, к примеру, вечная моя благодарность тем, кто оцифровал все номера "Русского архива" и "Русской старины".
Вона, еще была в Москве, в Историчку заглянула. Там хорошо, но мало (в смысле, у меня времени было мало…)
…Как все-таки феерически врет тов. Ростовцев, как тонко, и изящно творит миф о своей собственной персоне! Это такой художественный свист, который, имхо, поднимается на уровень художественного произведения.  Он в юности писал трагедии; вот и продолжает писать дрраму, пусть и о собственной персоне. (А так как события вокруг 14 декабря 1825 года задокументированы в общем хорошо, то можно разобраться, где Ростовцев свистит, а где нет).
Вот отрывок, посвященный как раз этому 14 декабря (написан в "журнале", т.е. в личном дневнике, который Ростовцев давал читать особо доверенным лицам, чтобы рассказать им нужную про себя историю):

"Утром Оболенский пришел ко мне и просил меня ехать с Карлом Ивановичем к присяге, говоря, что имеет нужду заняться бумагами по канцелярии. Он был чрезвычайно спокоен и даже весел, что я приписал к счастливой перемене его образа мыслей. После сего мы с ним уже не виделись.
(….) Проходя через Исаакиевскую площадь, я встретился с бунтующими ротами или, лучше сказать, со стадом Московского полка, и, пробираясь сквозь ряды, сказал: "Полноте, братцы, дурачиться, как вам не стыдно!" Сквозь общего крику, сквозь восклицания "Ура, Константин!" - я услышал вокруг себя "Ты, видно, подослан каким-нибудь генералишком смущать нас! Ежели пришел, так и не выйдешь…!" Различные ругательства и тому подобное. Между тем двое гренадеров на меня напали и начали бить прикладами. Я упал без чувств и очнулся уже возле Вознесенского моста на извозчике; моя шляпа лежала возле меня. Я узнал от извозчика, что какой-то господин дал ему восемь гривен и велел везти меня в Гарновский дом, где жили мои братья. После сего мне многие говорили, что Оболенский освободил меня от солдат и положил на извозчика".

….Про солдат и свои приключения Ростовцев, подозреваю, не свистит. А про что свистит? …А в чем проблема? Ну, скажем, в том, что Оболенского он на площади видел и не только видел.
"Измайловцы избили Ростовцева, когда он бросился туда уговаривать присягать; на площади Оболенский дал в рожу" (воспоминания Михаила Бестужева в записях М.Семевского"; у Цебрикова в письмах к О. есть про то же)
Что Ростовцев об этом обмене любезностями умолчал - понятно. Но о том, что именно мятежник-преступник-и-прочее-Оболенский его спас - счел нужным написать. Интересный человек.
****
Первое тайное общество, в числе основателей которого был мой герой, называлось "Общество добра и правды". Нет, я ничего не хочу к этому добавить, по-моему, и так все ясно. ("В 1819 году Я.Н. Толстой, Ф.Н.Глинка, Е.П.Оболенский, С.М. Семенов и С.Н. Кашкин решили составить "Общество добра и правды" - "уложение" этого общества сочинено Токаревым ("14 декабря в воспоминаниях современников")
****
Первый допрос у Николая.
"Привели князя Оболенского. "Во мне было предчувствие, - говорил государь после допросов, - что это негодяй, никто так низко мне не кланялся, как он, а я терпеть не могу низкопоклонников". Государь сыпал на него упреки и брань, наконец сказал - "сорвать с него эполеты!" Свитский генерал Голицын бросился на Оболенского и оборвал эполеты. Государь вышел в другие комнаты". (Из записок М.М.Попова (чиновника 3 отделения, через него проходили допросы)

У меня такой вопрос, как крепились эполеты и насколько крепко пришивались? В смысле, можно их было рраз и легко и изящно оторвать? Или это была сцена формата "тягаешь-тягаешь двумя руками, выдираешь с мясом, мундир в клочья"?
****
Меня все-таки умиляют и восхищают подробности взаимоотношений О. и его детей, потому что такое участие отца в жизни мелочи и неразумных младенцев - ну там, вставать ночью к младенцу, отводить детей в школу  и т.д. - характерно больше для какой-нибудь Европы 21 века, а не для России 19го :)

"Наша жизнь по-прежнему течет мирно, хотя заботы с течением Елены значительно увеличились; но ко всему привыкаешь. Редкую ночь, в которой два или три часа не посвящены детищу; но это не мешает дневному бодрствованию". (письмо Пущину 6 февраля 1857 года)
"мой сын передал мне все подробности о доброй жене твоих, о милых детях, как ты сам ими занимаешься, как ежедневно провожаешь старшего сына в гимназию" (из письма Розена Оболенскому, 1860)
"Хорошо, что думаешь и о здоровье телесном (своих сыновей): столярный верстак хорошо в ненастную погоду, а чтобы не слишком утомить их, засади на часок за переплетение книг или тетрадей" (из письма Розена Оболенскому, 1860)
****
…В 1860х годах Розен пишет воспоминания, пытается составить полный список осужденных Верховным уголовным судом и обращается по этому вопросу к кому? - к Оболенскому, и они выясняют этот вопрос долго и подробно, в течение нескольких писем:

"Надеюсь на тебя, что ты непременно перешлешь именной список всем приговоренным в 1826 по разрядам В.Уг.суда от 10 июля - мне это нужно для приложения и для верности". (73)
- "список, тобою сообщенный, спасибо - но кажется у тебя один пропущен, общий итог не выходит. Всех осужденных было 121, а у тебя только 120. Не придумаю, кого не достает" (с. 84)
(Кири предположила, что они пропустили Горского!)
****

Date: 2017-01-16 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Как-то тема всех разбирает
Я на Новый год увез из Питера ашановскую сумку хороших книг, в том числе советских романов про декабристов и прочих наших революционеров. И после полез на страничку Мыши и Любелии. И там читал про Южное общество, а я про него ничего не знал раньше. И у меня в итоге теперь определился наиболее симпатичный мне декабрист, Пестель собственно, потому что решительный и смелый человек. Сейчас пытаюсь понять, что ж он прославился-то как этакий эпический злодей, когда не похоже по материалам.
А у тебя, как я понимаю, это история Ростовцева и Оболенского?

Date: 2017-01-16 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Меня уж давно разобрала, год как:)
Да, это мой угол:) Меня ужасно трогает, как два человека были дружны в юности, потом судьба-история-собственный-выбор их развела на противоположные стороны, и потом в конце жизни пути сходятся опять. И еще личности обоих по-разному завораживают; и Ростовцев-реформатор - у нас реформаторы вообще редкий типаж для героев исторических романов или рубилова за историю, а это, имхо, жалко.

Date: 2017-01-16 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Да, очень интересная история, особенно что они сохранили отношения, хотя, казалось бы, были все поводы друг друга бурно не любить.
Из реформаторов Столыпин сейчас весьма популярен. Но я стараюсь не узнать, что про него сейчас пишут, потому что представляю, как именно напишут, и зачем напрасно огорчаться.

Date: 2017-01-16 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] fredmaj.livejournal.com
что ж он прославился-то как этакий эпический злодей, когда не похоже по материалам. вот ты не поверишь, какое количество народу занимает тот же вопрос:-)) (э... ну, с десяток будет:-)))

Date: 2017-01-16 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
У меня есть некоторое мнение на этот счет, но оно не основано на источниках, а скорее по общим наблюдениям. Есть много людей, которые любят _говорить_ о свободе и восстании, но как до дела доходит, то позиция их характеризуется словами "мы врага б да на рога, только шкура дорога, и рога нынче тоже не дешевы". На фоне человека, который не только обещает, но реально, действительно готовит восстание, осознавая все возможные последствия, это выглядит как-то... ну, плохо выглядит, это уже даже не "свист", а хуже. А тут еще и отвечать приходится. Ну, кто виноват? Вот он и виноват, как-то так.

Date: 2017-01-16 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Слушай, я туплю. Все-таки что, по-твоему, происходит с Ростовцевым на площади? Кто его бьет - московцы или измайловцы? (Если это измайловцы, то это отдельно интересно, потому что известно, что измайловцы очень не прочь были пристать). Далее он выдрался от солдат, получил в табло от Оболенского, а дальше? Был ли эпизод ос спасением, или Ростовцев его тоже насвистел?

Date: 2017-01-16 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Если честно, то имхо мое имхо. Ростовцев сначала пообщался с Оболенским, который стоял не в общем каре, а в "патрульной цепи" из шести солдат Московского полка, на небольшом расстоянии от московцев; получил в табло; ПОТОМ пошел к общему каре (…куда-то к кому-то, подозреваю, к московцам; в воспоминаниях он пишет именно о них), решил агитировать за Николая; получил в табло до потери сознания. (Почему не наоборот; потому что солдаты его избили до потери сознания, он две недели отлеживался, после такого сложно с кем-либо общаться).

Мне кажется, что эпизод со спасением был, потому что 1) кто-то Ростовцева от солдат таки изъял и положил на извозчика, кто бы это мог быть из общества на площади 2) ЗАЧЕМ СВИСТЕТЬ ИМЕННО ОБ ЭТОМ И УЧАСТИИ ОБОЛЕНСКОГО? ЗАЧЕМ? (Но это, как ты понимаешь, имхо).

Date: 2017-01-17 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
А правдоподобно! Единственное, знает ли он, кто его вытаскивал - т.е. мог ли это сам видеть или ему потом рассказали (но кто?)
Последовательность событий выглядит очень логичной.

Date: 2017-01-17 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
…А вот это, кстати, очень хороший вопрос, просто очень. Я-то поверила Я.И. на слово - он пишет, что потерял сознание, очнулся, гипс, в смысле, "после сего мне многие говорили, что Оболенский освободил меня от солдат" - а ему, как сей пост же и доказывает, редко когда можно верить ему на слово.
Ну, с одной стороны, Оболенского на площади…много кто заметил, но конкретно этот эпизод я встречала только у Ростовцева. Ну и да, кто эти "многие"? Может быть, он был в состоянии прибитом, но все же в сознании, ну и знал, кто, но решил упоминания о своих контактах с бывшим-другом-мятежником свести с минимуму (…а про то, что тот его вытащил, _не_мог_не написать, хотя бы в урезанном варианте полуправды?)
(Вообще его сильно приложили, две недели пролежал. В дневнике Никитенко запись за 1 января, который живет на той же необъятной служебной квартире Бистрома: "Вдруг явился Я.И.Ростовцев. Он сегодня в первый раз вышел из комнаты после болезни от ран, полученных им в бедственный день 14 декабря."

(Вообще какой же феерический свист вот это все, а; тут просто-таки есть и профессионально-журналистское мое тут желание выяснить, где товарищ насвистел, а где нет, и что на самом деле-то было:)

Date: 2017-01-16 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] kemenkiri.livejournal.com
О, ты это собрала!
Я тебе добавлю еще немного, если на тебя не выходил Владимир Толстой - ко мне буквально сегодня вышла книжка с его публикацией, и я посмотрела, что там еще одна версия мордобоя с Ростовцевым;-)и примерно 2 характеристики Оболенского...

Date: 2017-01-16 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
...Это я еще не всееее собрала! :) На осмысленные посты меня че-т не хватает, а выкладывать смесь - в самый раз)

Про Владимира Толстого. Слушай, спасибо за наводку, но, подозреваю, я до этой книжки еще не скоро доберусь:( А ты не могла бы тематические странички засунуть в сканер или хоть сфотографировать на мобильник, - понятно, когда у тебя будет время этим заниматься) если фотка выйдет мутная-размытая - ничего, я разберу)

Date: 2017-01-16 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] tindomerele.livejournal.com
Я была недавно на выставке костюмов, где сделала пару фотографий, в том числе и мундира на котором очень хорошо были видны поперечные погоны.

Вот здесь лежит "эполет в разрезе" http://kemenkiri.livejournal.com/688084.html где можно посмотреть его структуру.
На сколько я понимаю, один из вариантов крепления эполет примерно такой: эполет вставлялся в поперечный погон (шитый золотом), пуговица на ножке пропускалась через отверстие в эполете и пришивалась к мундиру. Возможно, был еще один нижний ремешок из ткани, который пропускался через потайной поперечный погон (на фотографии он у самого плеча) и крепился той же пришивной пуговицей. На схеме в журнале Кеменкири его нет, но судя по мундирам, он очень напрашивается. Похожее крепление сейчас для погон используется.
Что же до крепости... это смотря как пришить. Но так как эполеты - штука достаточно тяжелая, то пришивали их крепко. А значит отрывали, скорее всего, "с мясом".

Date: 2017-01-16 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Ооо, спасибо за разъяснения, это много что проясняет! Но вообще, блин, я представила себе эту сцену. Это ж двумя руками рвать, упираясь в объекта, или ножницы искать! (Т.е. изящного лишения эполетов без подручных средств, наверно, не получишь).

Date: 2017-01-16 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Меня тут смущает одна вещь. Эполеты в норме - штука ценная, ценнее, чем мундир, там же золотая нить. Поэтому эполеты были съемные (недаром там пуговица), при поступлении в крепость эполеты сдавались на хранение (они часто встречаются в списках вещей), на рисунках Ивановского народ почти всегда в форменных сюртуках _без_ эполет. Как это сочетается с такой сложной системой крепления, я пока не понимаю, но в данном конкретном случае подозреваю, что рвать с мясом - это концепт. Мундир Михаила Бестужева великий князь вообще сжег в печке. Могу себе представить, как это воняло.:(

Date: 2017-01-16 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
...Не, ну может, что генерал аккуратненько за пуговичку отстегнул и передал ценную вещь на хранение, но чо-т по описанию не похоже...
Хотя меня удивила эта подробность про эполеты. Вообще эти высокие, высокие отношения со стороны Николая I - ладно, привели тебе опасного мятежника, который вчера против тебя поднимал войска - понятно, что на особое милосердие и ласковое обращение можно не расчитывать, но поминать этому мятежнику, что ты его давнооо подозревал, что он тебя давно изводил (выговорами по канцелярии) и вот наконец раскусил его темную душу...!. Ох, не знаю, но тут есть много чего, чего я не понимаю.
Edited Date: 2017-01-16 03:32 pm (UTC)

Date: 2017-01-17 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Так там же полно личного отношения, причем вот как раз подобного рода: "Подумать только, это же он меня караулил! Он меня караулил!!" (М. Бестужев про дворцовый допрос). Ну караулил, ну что же теперь поделать. Видимо, мог бы и ножичком - но ведь этого самого не сделал и даже не пытался?:)
Вообще эти его "Записки" с, если так можно выразиться, характеристиками: злодей, закоснелый злодей, лжец, подлец, набитый дурак - как раз прекрасный пример подобного отношения. И отдельно прекрасно, что писалось это все в 1848 (!) году. Вот ведь сила впечатления...

Date: 2017-01-16 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tindomerele.livejournal.com
Натали, как раз такая система крепления отлично подходит для ценной и _тяжелой_ вещи. Пришивается она только в одном месте - у пуговицы, в остальном держится за счет двух поперечных погон. И перешить на другой мундир - не проблема, и фиг оторвешь. И она правда очень простая. Я потом наглядно показать могу.

Date: 2017-01-16 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Я думаю, тут Мышь ошибается: Горский не был осужден Верховным уголовным судом, так что никак не мог быть 121-м. Я специально сегодня проверила, не глючит ли меня.
Рискну предположить, что пропустили они осужденного заочно по первому разряду Николая Тургенева.

Date: 2017-01-16 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Тоже очень возможный вариант…меня очень тронуло, как подробно, на протяжении нескольких писем туда-сюда, Розен составляет и выверяет этот список - по разрядам, кого куда отправили, что с кем случилось - и не может найти последнего, 121-го...

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios