istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Давно хотела рассказать эту историю о том времени, когда мне пару раз случилось оказаться в Большом Банке. Наша контора вела с Большим Банком проект, результатом которого должна была явиться визуализация достижений Большого Банка - и наш Большой Шеф взял меня с собой: показать, так сказать, лицом эксперта по визуализации (меня).

Странно мне было сидеть в конференц-зале Большого Банка, куда вход через три стеклянных двери и эн бесконечных коридоров через две проходных с пропусками, куда приносят кофе сразу две "девочки"-секретарши лет на десять меня старше; где все собравшиеся за столом, кроме одного моего коллеги, лет на пятнадцать минимум старше меня, и все, кроме одной, мужики при костюмах, галстуках и сединах, и другая дама - тоже в костюме и при сединах... (Я потом жаловалась на это К.; он сказал забить, "потому что ситуация, как ни странно, в твою пользу. Они же знают: статистически намного более вероятно, что на твоем месте сидел бы австрийский мальчик; а если вместо австрийского мальчика Большой Шеф предъявил им русскую девочку - значит, ты что-то из себя представляешь...)

...Но это, собственно, еще не история. История вот. Сидим мы и выспрашиваем очередную Большую Птицу из Большого Банка: скажите, чем именно Большой Банк так уникально-инновационен в своей области? Большая Птица начинает перечислять: так, за долгие годы нашей истории мы ввели такие-то и такие-то инновации, с помощью наших кредитов построено пол-Австрии, ее жилой фонд, электростанции и детские сады (...ага, потому что мы долгое время были монополистами в такой-то и такой-то земле); в области онлайн-банкинга мы вообще впереди планеты всей.... но, конечно, и мы не идеальны, здесь нас обошли конкуренты, этот и этот небоскреб пришлось продать, эту программу Поддержки Юных Дарований пришлось закрыть....а,


а еще мы устроили мировой экономический кризис 1929 года!
- ?????
- Именно мы! - вот смотрите, - Большая Птица встает, ищет на книжной полке нужный ему толстый черный талмуд, предъявляет нам: - Вот смотрите: как известно, мировой экономический кризис 1929 года был вызван крахом Нью-Йоркской биржи, а вот этот американский профессор, Лауреат Того-то и Того-то, выяснил, что крах Нью-Йоркской биржи был вызван событиями на Венской бирже, а в этом главную роль сыграл Совершенно Другой По Названию Банк - да, другое название и сто раз менял владельцев, но мы-то внутри организации знаем, что это именно наш банк!

- .... Какой самокритичный банкир, - говорю я напарнику, когда мы выходим из Большого Банка.
- Ты не поняла. - Тут высоченный и долговязый М. отмеряет пальцами крохотную козюлю. - Это же Австрия. Он этим гордится.

Date: 2017-03-11 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
может, он гордится тем, что устроил козни Америке? :)

Date: 2017-03-11 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Насколько я поняла, основная гордость была в том, как маленький Банк из маленькой Австрии так наворотил на своей бирже, что потом всему миру икалось и аукалось)
Edited Date: 2017-03-11 05:21 pm (UTC)

Date: 2017-03-11 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Даааа, это крутая психология :)

Date: 2017-03-11 09:12 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Сегодня, в очередную годовщину того, как мы "развалили СССР", трудно не со-чувствовать!

Date: 2017-03-11 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
А, так это вы были?:) - я-то в основном читала, что все началось с поляков с их "Солидарностью", это поляки во всем виноваты:)
Но я про конец СССР, на самом деле, мало знаю. И про начало девяностых…такой период, который знаешь в основном из рассказов родственников, а почитать историю *как историю* как-то никогда не случалось до сих пор.

Date: 2017-03-11 09:44 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Так они не могли объявить независимость, так как и не считались в составе. А мы - первые!
Ну у меня-то воспоминания по-детски романтические, яркими красками и эмоциями. Потом куда позже смотрела мультик про Моисея или читала ВК и думала - вот же, у них там похоже на то, как у нас на самом деле было!

Date: 2017-03-11 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
*почти совсем про другое* оооо, мультик про Моисея - это Prince of Egypt?
ооо, очень, очень его люблю, недавно увидела и влюбилась, вот вчера только, убившись об работу, переслушивала песню Исхода из египетского рабства:)
https://www.youtube.com/watch?v=Gur8ccqrQ9c

Date: 2017-03-11 09:55 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Да. Такой меткой вещи "про Саюдиса" я в иной форме не видела. А смотрела тогда в кино. Я одна большая, кажется - так-то с детьми. И плакала!!
Edited Date: 2017-03-11 09:56 pm (UTC)

Date: 2017-03-11 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Я плачу, как пересматриваю:) последний раз ровно и было вчера:)
все-таки удивительно, как создатели мультфильма сумели рассказать очень высокие и …пафосные в изначальном смысле этого слова вещи так, что в это веришь. И смешной он, и страшный, и трогательный, и..настоящий. И какие там все люди, включая египтян, Рамзеса и его папу-фараона.

Date: 2017-03-11 10:38 pm (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
И такие мелкие вещи, как бабушка, которая гладит камень, не хочет расставаться и уйти... Вот там-то и понимаешь, что всё как на самом деле.
И никаких приукрашиваний, да. Где страшно, то уж страшно.

Date: 2017-03-11 09:11 pm (UTC)
indraja: (Valė iš Silio)
From: [personal profile] indraja
Аххх :)

Date: 2017-03-12 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ursusanglicanus.livejournal.com
Or is it simply that everyone wants a place in history ... so much so that it is better to have a place as a baddy than no place at all?

Date: 2017-03-13 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
It is rather sad, actually - you would think that someone from an old and large bank institution (senior management levels) has enough proof that his and his bank's actions have enough *impact* on society… (good or bad, is some other question). But it seems that no, world economic crisis of 1929 seems a safer bet to secure *some* place in history.
(From what little contact I had with bankers, I dare say these are a fascinating bunch. Quite different thinking…)

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios