Трактат о приключениях и свободе
Apr. 11th, 2013 02:25 amОчень давно уже собиралась написать этот пост, и вот - пишу уже.
Осенью у меня случились не самые веселые духовные приключения, которые могли бы закончиться очень фигово - но не закончились; подозреваю, кто-то хорошо молился за меня.
Так вышло, что я столкнулась - и стала тесно общаться - с кругом хороших людей, умных, начитанных, одаренных, неплохо обеспеченных и социально ответственных притом, всех атеистов, в жизни которых Богу особо и не было никакого места; в Австрии вообще не так сложно прийти к мысли "а зачем еще Господь, если человек все так неплохо устроил". Мои друзья обращались с трудностями, отчаянием и смертью, решали экзистенциальные вопросы вполне без Его помощи; защищали те же гомосексуальные браки как право двоих прожить вместе до смерти и умереть в один день в окружении внуков и правнуков - и все в таком духе; в аморальности, бездуховности или разврате - как еще там клеймят бездуховный Запад? - я не могла бы их упрекнуть, и они прекрасно обходились без надежды воскресения мертвых и будущаго века.
…А с надеждой-то у меня был некоторый швах, и с молитвой, и с общением христианским (сил не было никаких, чтоб встать и постучаться). Еще мне внезапно стало очень мешать одно правило, которое в Европах поколения два уже стало как полнейшим анахронизмом - а мною соблюдалось до сих пор, хоть и не только из высокоморальных соображений. И был ноябрь, а это всегда является отягчающим обстоятельством.
И, когда я вставала на очень краткие, невнятные и механические молитвы, вставал в голове вопрос, а не является ли мое обращение к Богу - обращением к собственной голове, воображаемым другом неустойчивой психики, а если - если - и нет никого?
У моего австрийского окружения и не было, и живут хорошо.
( И? )
А ежели сказала я ересь и глупость, други моя, то простите меня и скажите мне об этом:)