Трындеж на масленичной неделе
Feb. 9th, 2010 08:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Охота потрындеть;)
Но дело, в общем, не в этом, а дело в том, что в декабре еще был у Нади nichegoneznayu некий хороший флешмоб, и я там была, и вот только сейчас отдариваюсь.
Итак: если есть желание, то я
1. Расскажу случайный факт что-то хорошее о вас.
2. Скажу какая песня/фильм/книга у меня ассоциируется с вами.
3. Скажу что-то, постараюсь сказать что-то, что будет иметь смысл только для нас двоих.
4. Расскажу первое воспоминание о вас.
5. Скажу, с каким вы ассоциируетесь животным/птицей/рыбой и т.п.
6. Спрошу вас что-то, что всегда хотел знать о вас
Кто пожелает сказать что-нибудь про меня, то you are welcome, преинтересно будет прочитать;)
no subject
Date: 2010-02-11 08:52 pm (UTC)3. Меня в этом смысле выносит, насколько разным может быть литературный и авторский опыт.
А подискутировать можно и нужно.
4. Слушай, а когда это было? В 2007?
5. Они ругаются. :) Они называют уютным... :)
6. Не с 17. Зафиксированное и запомненное - с 13 лет. :)
И сейчас уже не подбираю, кстати. Потребность именно в младших отпала. Взаимодействие... самое близкое это было к формату "рыцарь-оруженосец". Мотивировки... знаешь, а не спрашивал. Так что точно сказать не могу.
Тебе выдать?
no subject
Date: 2010-02-11 10:00 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-11 10:15 pm (UTC)2. "Господин Б." Мыши
3. Каюсь и бьюсь лбом об стену - так и не могу все написать текст про Поединок. :(
4. Почему-то думал, что ты меня сильно старше. Потом залез в профиль и прибалдел. :)
5. Знаешь, и правда что-то подводное. Из рыб, да...
6. Слушай, а как оно вообще... "как ты делаешь... ну, это!" (с) из словески. Как ты пишешь то, что ты пишешь? Как оно получается аким?
no subject
Date: 2010-02-11 11:55 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-11 11:54 pm (UTC)С одной стороны, ранний Лермонтов - это воплощение романтизЪма, это практически воплощенный Владимир Ленский, который "пел поблекший жизни цвет в неполный осьмнадцать лет". Лермонтов в 15 лет пишет: «меня убило жизни тяготенье», в 16 лет – «все мои жестокие мученья – одно предчувствие гораздо больших бед» и прочие страсти про смерть, рок, погибающие души и проч.
С другой, при никакущем (как мне кажется) содержании основного массива всех его ранних текстов в них то и дело мелькает нечто, что позволяет позднейшему читателю поверить, что этот страдающий вьюнош через 6-7 лет напишет «Героя нашего времени».
Про то, почему я, ни разу не будучи филологом, отнесла твои тексты к некоему виду современного романтизма (не путаем с романтичностью;)) и приплела сюда Лермонтова.
Твои герои очень своеобразно взаимодействуют с обществом и окружающим миром. Либо они бросаются на всех и вся и сами себя отрезают от окружающих, как Чужая из одноименного рассказа, либо формируют некое братство единомышленников, которое воспринимается как единственная отдушина, убежище «своих» среди безнадежно враждебного/равнодушного мира (вписка в «Чужой», квартира ролевиков в «Квартире»). Либо они живут параллельной жизнью, практически с окружающим миром не пересекаясь – этакий «уход в себя» - кой-то в «квартире», ролевики в рассказе про игру о побеге. Т.е. если они и выполняют некие социальные роли ;)))) – несет Истарни псевдонаучно – т.е. являются детьми, внуками, студентами, работниками и т.д., - все это на описываемую их жизнь влияет мало. Родители появляются на горизонте редко и неочевидно, учеба обычно проявляется в формате «песец сессия пришла!»; семейные/профессиональные отношения как процесс не видны. Вполне себе романтический мотив тяготения этой будничной, серой, повседневной (или злобно-враждебной) жизнью.
Все твои герои – неформалы, не в смысле принадлежности к той или иной тусовке, а в смысле «невписываемости» своей в окружение. Опять же вполне романтический мотив протеста против «ограниченного филистерского мирка» и отрицания его ценностей. Никого из твоих героев невозможно представить, скажем, спешащим из офиса домой на семейное застолье в честь дня рожденья любимого дедушки. Они в массе своей отрицают семейную жизнь в ее традиционном понимании, привычную жизнь в формате «дом-учеба-семья-работа», зачастую – собственный пол. Вместо этого они образуют (или пытаются образовать) некое духовное братство, члены которого сближаются либо через «общего врага» - неприятие окружающей действительности (вписка в «Чужой»), либо через, выразимся фигурально, склонность к глюколовству. Вполне романтические, скажем так, стремления и мечтания об иных/экзотических мирах, даром что в данном случае в качестве «иного мира» выступает мир некоего Профессора.
Надо сказать, что борьба/(вариант – побег из) окружающего мира воспринимается как битва не на жизнь, а на смерть и описывается соответствующими словами («приказано - выжить») и проч. Лир. герои – юные бунтари (как вариант – беглецы от действительности; не потому ли автора клинит на «северной теме» по Арде;))) Поэтому же лир. героя мы часто видим в состоянии почти умирающем и зачастую страдающем, отсюда же – надрыв, обнаженные нервы и эмоции нараспашку.
Надо признаться, что надрыв в стихах я воспринимаю...странно, как, впрочем, и романтизм как он есть. Кроме того, про разницу восприятий - я-то лично в жизни неформалом не была, мне чрезвычайно хочется, этта, того-с, простой привычной жизни, хорошо оплачиваемой постоянной работы, семьи с кучей родственников и детишек, и даже (оужасть, православнутость головного мозга!!!!!!!!) Литургии по воскресеньям и прочих патриархальных радостей.
Но я очень, очень жду "Героя нашего времени";) Если забраться чуть поглубже и посмотреть на направление движения (твоего), то, думаю, мы в праве ожидать от автора чего-то такого...такого...сильного очень.;)
Заметь, что здесь я замахнулась на литературное творчество, а не на тебя как человека - последнего-то я знаю только по тому, что ты в ЖЖ пишешь.
no subject
Date: 2010-02-12 06:04 am (UTC)Как-то мне все время казалось, что "Квартира" - вообще картинка мира теплого и солнечного, от которого себя отрезать не надо... и будни я не упоминаю не потому, что что-то им противопоставляю, а просто потому что "ну это же очевидно!"
Семейная жизнь... ну да, не дописан у меня рассказ со свадьбой в финале. Даже два рассказа.
Автора клинит на северной теме по причине, не связанной с литературными предпочтениями, кстати. :)
no subject
Date: 2010-02-12 09:49 am (UTC)"характерными чертами романтизма как литературного направления...."
*легкомысленно*
"ну, должен же каждый критик когда-нибудь да лажануться! давайте думать, что это произошло сейчас!"
"Квартира" мне показалась неким "миром в мире", который вполне теплый и солнечный, но с "большим миром" чрезвычайно мало соприкасающийся. Возможно, этот длинный коммент больше говорит о тараканах критика, ну, извините его - критик все сказал о своих, мнэээ, банально-негероических устремлениях.
А про семейную жизнь...это интересно! Тоже включим в список того, что ждем. Я люблю читать про любовь и свадьбы;)
no subject
Date: 2010-02-12 06:18 am (UTC)"Назвали лапулей. Позор на мои седины" :))) Изззвините
no subject
Date: 2010-02-12 06:33 am (UTC)