У Толкина я очень люблю не только мифологию, но и человеческое измерение тоже - оно, имхо, везде видно, и в "Сильме" и прочих кратчайших записях - когда за эпической фигурой ты видишь человека -в мааленьких, но каких явных иногда деталях! Обрывок фразы, движение, малый поступок - и в эпосе видишь живую душу, характер (чуть не написала *человека* - но в случае эльфов явно виден их не-человеческий характер!))), и меня это цепляет очень сильно.
У Мартина, конечно, о людях и только о них, философские вопросы он иногда решает, имхо, странно. И выбор героев - дааа! И как им потом прилетает от этого выбора от мироздания. И как этим выбором потом рикошетит по всем окружающим. Правда, иногда *имхо* это оборачивается и *достоевщиной* худшего разлива, в смысле, наворачиванием страданий-страданий-страданий, мяса-мяса-мяса, чтобы читатель *прочувствовал* и *проникся*.
А у меня наоборот:) мне очень, очень, очень близко толкиновское мировоззрение (за исключением буквально пары моментов), и не только по книгам - которое, скажем, и в "Письмах" вполне читается; я Профессора в принципе очень уважаю как мудрого очень и светлого человека.
По поводу фэнтези. Довольно долго из фэнтези (если его вообще можно туда отнести) я могла читать только Толкина, т.к. у других авторов уровень и истории, и языка, и всего - был явно сильно пониже. А у Мартина - да, другое. Мартиновское мировоззрение, насколько я его могу вычитать из текста, мне не очень близко, но меня очень сильно захватила история и герои, их выборы, ход мыслей и моральные (не)терзания на тему - это даа) Притом настолько захватило, что я сейчас понимаю, что мне как аффтару фанфикофф нужно бы перестать читать Мартина:) я вот сейчас пишу фанфик большой про нуменорцев, и мне Мартин довольно сильно сбивает руку - хочется в фанфик по Толкину запихнуть элементы мартиновского видения реализма (мясомясомясо:), притом я понимаю, что это не к месту явно. Такова сила хорошей истории:)
no subject
Date: 2012-01-14 12:21 am (UTC)У Мартина, конечно, о людях и только о них, философские вопросы он иногда решает, имхо, странно. И выбор героев - дааа! И как им потом прилетает от этого выбора от мироздания. И как этим выбором потом рикошетит по всем окружающим. Правда, иногда *имхо* это оборачивается и *достоевщиной* худшего разлива, в смысле, наворачиванием страданий-страданий-страданий, мяса-мяса-мяса, чтобы читатель *прочувствовал* и *проникся*.
А у меня наоборот:) мне очень, очень, очень близко толкиновское мировоззрение (за исключением буквально пары моментов), и не только по книгам - которое, скажем, и в "Письмах" вполне читается; я Профессора в принципе очень уважаю как мудрого очень и светлого человека.
По поводу фэнтези. Довольно долго из фэнтези (если его вообще можно туда отнести) я могла читать только Толкина, т.к. у других авторов уровень и истории, и языка, и всего - был явно сильно пониже. А у Мартина - да, другое. Мартиновское мировоззрение, насколько я его могу вычитать из текста, мне не очень близко, но меня очень сильно захватила история и герои, их выборы, ход мыслей и моральные (не)терзания на тему - это даа)
Притом настолько захватило, что я сейчас понимаю, что мне как аффтару фанфикофф нужно бы перестать читать Мартина:) я вот сейчас пишу фанфик большой про нуменорцев, и мне Мартин довольно сильно сбивает руку - хочется в фанфик по Толкину запихнуть элементы мартиновского видения реализма (мясомясомясо:), притом я понимаю, что это не к месту явно. Такова сила хорошей истории:)