istarni: (Default)
[personal profile] istarni
Други моя, а как вы думаете - могли ли Верные нуменорцы где-то в конце второй-начале третьей эпохи молиться _за_кого-то, ну, как мы молимся - за любимых-родных-близких?
Не, я понимаю, что вера Верных - отсутствующий Ветхий Завет и вообще какая-то религия отсутствия (..ничего в ней нет, кроме Бога...не, в некотором смысле очень правильный подход...), но как вы думаете?

...И это далеко не самый странный из мучающих меня ардынско-теологических вопросов:))))

А вообще я так подумала на эту тему и внезапно поняла, что я-то, конечно, глючница и вообще, но в Арду бы (если не посмотреть, а оказаться окончательно) я не хотела. И все по той же причине - потому что Ветхий Завет, точней, еще до него, художник еще не вошел в картину. Новый - лучше:)))

Date: 2012-07-23 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Мне кажется, что за кого-то вряд ли, потому что сама молитва у них будет критично другая, сама суть этого понятия.
Я по позднему времени соображаю плохо и не могу сформулировать отличие, только чую.:) Если завтра смогу сформулировать, напишу.:)

Date: 2012-07-23 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Ох, давай до завтра, я была бы очень рада, если бы ты сформулировала! И подумать на тему критично другой молитвы... в общем, очень жду твоего ответа:)

Date: 2012-07-25 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Ну в общем там Амарин ниже очень внятно объясняет: нет прямых обращений к Эру (если уж эльфы первой эпохи сомневаются: "Услышит ли нас Эру за кругами мира..., то остальным и в голову не придет), на Менельтарме говорит могли только короли, это точно. Видимо, вполне могут быть обращения к валар как к предстоятелям, причем это куда яснее, чем наши молитвы святым, в первую очередь для эльфов, для них это совершенно реальные стихии мира, их просить логично, как просить ветер о попутном ветре.:)
А со святыми у меня та же проблема, что и у тебя, то же ощущение язычества и внутреннее сопротивление. Хотя есть, разумеется, те, кто мне чем-то близок, и воспринимаю я их именно как людей.

Date: 2012-07-24 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Ага-ага, мне тут еще внезапно осозналось, что дико привычная (и неотъемлемая и незаменимая) формула "помяни меня (а потом - помяни ее, его, их) в царствии Твоем" - она, в общем, не то что бы была всегда, она уже практически новозаветная...

Date: 2012-07-25 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Ну да, для этой фразы точно должен появиться благоразумный разбойник - и весь соответствующий текст (и контекст вокруг).

Date: 2012-07-24 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
Я думаю, что они могли взывать к Валар (пока эта традиция держалась), как эээ... к предстоятелям, а вот напрямую к Эру -вряд ли.
А формулы типа "Да охранит тебя Элберет" вполне в ходу у эльфов, судя по ВК, и я не вижу, почему бы им не быть и в Нуменоре (до времен упадка).
Еще, я думаю, что уже когда пришел упадок, у моряков все это держалось дольше, хотя имена Валар могли табуироваться (имхо), а "просвещенная знать" считала это все за присказки и суеверия.

Date: 2012-07-24 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Кста, а почему не напрямую, как тебе кажется? В конце концов, три Эру-праздника восхваления-благодарения были - все ж не к Валар...
Но это скорее моя проблема, моего восприятия. У меня затык с Валар как с предстоятелями, но, боюсь, это просто пожизневый кактус:) у меня и с христианскими святыми (и обращением к ним) затык как с эээ...предстоятелями. Обращение-как-к-людям - нет проблем, по-другому - эээ...
Ну да, моряки-рыбаки-горняки и прочие плотно контактирующие с непредсказуемой стихией люди - сложно не помянуть-то, когда это стихия счас на тебя как обрушится!

Date: 2012-07-24 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
***Кста, а почему не напрямую, как тебе кажется? В конце концов, три Эру-праздника восхваления-благодарения были - все ж не к Валар...***
И, если мне память не изменяет, разговаривать на Менельтарме можно было только монарху...

Мне почему-то кажется, что там еще самой идеи "прямого обращения" не было. Но обосновать сейчас не могу, это имха:)


Date: 2012-07-24 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Кста, а это выходит логично - монарх-как-единственный-предстоятель-единственно-возможного-святилища. У них же кровь значила гораздо больше, чем мы вообще можем себе представить.

А потом святилище сгинуло, а потом, через тысячи лет, и линия Королей закончилась... вот и обращения... тоже. Немного похоже на иудейский Храм, который тоже был единственное такое место, с чьим разрушением традиции моления тоже стало плохо.
Другое дело, что тут лезут мои личные кактусы – мне, короче, активно плохо от такой идеи:))

Date: 2012-07-25 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
Ну да, как бэ мрачно было:(

Вообще, мне кажется, до нашей эры не сущестовало представления о том, что можно вот так прям любому и каждому воззвать к и быть услышанным, нужно было иметь какой-либо "канал связи", который был редкий, труднодоступный и последствия бывали малопредсказуемые для воззвавшего(вот Манвэ мог воззвать, и воззвал, и...).

Date: 2012-07-24 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Кстати, я тут у себя отследила, что вышло ровно так, как ты пишешь, хотя на момент глюченья (...как бы обозначить процесс ловли глюков?) я ни разу не думала про табуизированность имен:)
А итого - Морской Король, Морская Дева, Скорбящая (популярный мотив надгробных памятников в Пеларгире)...как бы еще Варду таким образом поименовать, не Звездная же!

Date: 2012-07-25 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] zero2005.livejournal.com
Так Элберет же, Возжигающая звезды... собственно у каждого из валар кроме имени эпитет есть, с вероятностью как раз на почве табуизации и отросший...

Date: 2012-07-24 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] zero2005.livejournal.com
В массе - безусловно так, как говорит Амарин. Собственно, у гондорцев тоже зафиксировано обращение к валар ("оборони нас валары - слоноужасный ужопотам мумак"). Вряд ли они эту традицию отрастили заново в ТЭ.
С другой стороны - сдается мне, что Эру там отсутствовал скорее в картине мира, чем в мире. И если бы кто-то додумался обратиться к Нему и ходить перед Ним здесь и сейчас - могло бы получиться интересно...

Date: 2012-07-24 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Боюсь, что ты прав касаемо большинства, хотя для меня картина мира, в котором есть Валар и нет Эру - зззвиняйте, это язычество:(
Кстати, да - даже эльфы там на порядок чаще поминают Валар - хотя эльфы-то точно знают, что к чему и Кто! На самом деле, у меня сейчас ломается мозг на попытке представить веру Верных и мировоззрение тех, кто на вере заморачивался (сам понимаешь, не все) - очень чистые и праведные люди и...в самом деле религия отсутствия, нравственный стержень (при желании, увы, выкорчевываемый) и память о погибшем Западе.

Date: 2012-07-25 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] zero2005.livejournal.com
А что, собственно, эльфы такого знали? От валар они получили почти чистый деизм, который и людям передали, ну и достоверное знание, что валар есть, они доброжелательны и с вероятностью помогут. К этому - отсутствие представлений о посмертных муках/воздаянии. О чем же, собственно молиться и в каких случаях? О том, чтобы наилучшим образом слышать и исполнять Его волю (концепция голоса орэ была ведь)? но это скорее будет медитация, чем молитва... Молитва последней надежды, если на молитву не откликнулись валар? страшные должно быть молитвы это были, если вообще были... ну судя по тому, что когда вопрос телесного бессмертия встал ребром, никто даже не вспомнил легенду Аданэли и не задумался о том, как вернуться к предначальным временам, когда и бессмертие было, и Эру непосредственно пас народ свой - а обратились сразу к магии, чернокнижию и мелькорианству. Видимо, это было менее стремно.;) Судьба феанорингов, что ли, их так напугала? А интересная ересь могла получиться.:)

Date: 2012-07-24 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] arkthur-kl.livejournal.com
Я думаю, что даже и темные позднего времени могли. Просить мироздание о ком-то, кто тебе дорог, а сам помочь сейчас не можешь - очень человеческая штука.

Date: 2012-07-24 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Да, это человеческое...
Интересно, кстати, *как* представляли себе мироздание-к-которому-обращаться упомянутые темные. пресловутая Судьба? Рок? Мировой Разум?

Date: 2012-07-24 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gondolinde.livejournal.com
Ты знаешь, именно регулярно, допустим, каждый вечер, определенными словами - не уверена, причем скорее в сторону отрицания.
А вот именно возглас - может, даже и ни к чему, просто вот вырвалось к Тому, кто для данного конкретного человека олицетворяет Мироздание - почему нет?
И не только Верные. Думаю, и у ар-фаразоновских героев оно иногда срывалось. Почти нечаянно, неотслеживаемое. Вот кому - вопрос второй.
Потому что могли и не нечаянно. просто Морготу. Зря что ли жертвы приносили.

И - не просто же так рванулась Тар-Мириэль к Менельтарме...

Я в свое время озадачивалась вопросом, почему в ВК из всех Валар для эльфов четко остается именно Элберет. Во всех ситуациях. (Блин, вот о чем надо будет разговаривать - ведь ты приедешь еще! об ардинской системе в целом. У эльфов ведь что-то такое религиеобразное прослеживается, но ОЧЕНЬ другое)...
Edited Date: 2012-07-24 12:35 pm (UTC)

Date: 2012-07-24 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Блин, три раза тебе коммент писала – и три раза интернет слетал((((
Каждый вечер – тоже думаю, что нет, за исключением особо блаженных (в изначальном смысле этого слова) товарищей. Вот наглючилась у меня одна такая тетка, теперь думаю о правомочности глюка:(
Про возгласы к Морготу – а вот не думаю, на самом деле. Мне кажется, у упертых морэдайн...в общем, они понимали, к кому они обращаются, и что к этому кому-то просто так, бескорыстно, особо не покричишь – нужна *плата за проезд*, да та же жертва, что их, мало приносили? Мена за мену, «грязная работа, но уж этот сделает точно», по выражению Честертона. Совсем другой механизм обращения, что ли – но это мои домыслы, я в практики черных магий не лезла и не хочу лезть.
А про Элберет – не знаю, милосердная-заступница-чуть-похожая-на-Деву-Марию? И в самом деле, везде она и только она, Тулкас почему-то никому не дорог:))) Даа, ардынская теология – будет нам о чем поговорить)))

Date: 2012-07-25 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] gondolinde.livejournal.com
Про Моргота, подумав: да, ты права. Если бы этот "культ" продержался несколько поколений, тогда могло войти в привычку. Но он слишком "молодой" был.
Насчет тетки: а чем она, собственно, хуже Аданэли? Могла додуматься. А могла просто - хотеть говорить с Ним. И говорила.

Механизм не только черномагический - он в принципе языческий, если мне правильно объясняли. Я тебе жертву (не обязательно кровавую, отнюдь) - ты мне дождик. Или еще чего полезное. Этого в известной нам светлой Арде не было. А вот Темные нуменорцы могли понабраться всякого-разного. И не только от Саурона - один он что ли в Средиземье умный такой? Люди себе и сами напридумают всякого...
Саурон, заметь, отнюдь не язычество привез. А такую... пародию на единобожие, что ли.

Бог с ним, с Тулкасом - они даже Манвэ не поминают. А ведь король мира!
В том же Нуменоре с ассортиментом обращений было получше ;).
Что касается обращения у эльфов к Валар, а не к Эру - может, они просто не считают возможным _докучать_? И делают это, только если нужно "перепрыгнуть" через голову Валар, как Феанор?
Ну что-то типа - чего я буду короля беспокоить, пусть старший помощник министра решает.
Впрочем, эльфы в принципе к Валар пристегнуты более чем крепко, в отличие от людей. Возможно, это тоже свой отпечаток на мировоззрение накладывает.

Date: 2012-07-25 09:43 pm (UTC)
indraja: (balta pūkuota)
From: [personal profile] indraja
Элберет: так ведь свет и весь его символизм. ... thy starlight... - у меня получается объяснение скорее не изнутри мира - Арды, а извне, на основе моих здешних представлений, но какая же из стихий более подходит, если надо олицетворить надежду, добро, в случае звёзд - трепет перед чем-то великим, восхитительным, выходящим и выводящим за гранью (а верующий, в привычном смысле слова, человек мог бы сказать - и Кем-то)?

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios