Die Moorsoldaten
Jan. 11th, 2015 01:00 amСреди немецких левых, революционных, антифашистских, рабочих и т.д. песен (их великое множество) выделяется одна, сочиненная не певцами-композиторами (ну, как обычно сочиняются песни), а, эээ, непосредственными участниками событиями. На, эээ…непосредственно на месте событий. Песня концентрационного лагеря, die Moorsoldaten, "Солдаты болот". Впервые исполнена в августе 1933 года, в концлагере Бёргермоор (Бёргерские болота), на вечере самодеятельности, названном Концентра-Цирк.
Долгий, долгий, медленный, лишенной всякой надежды марш, где речь идет о том, "как солдаты болот" - заключенные лагеря - идут со своими лопатами осушать болото, солнце палит, из лагеря не сбежать, но все же нельзя жаловаться, ведь когда-нибудь закончится эта каторга, мы отшвырнем эти чертовы лопаты и вернемся на родину.
В тридцать третьем году ужасы - если сравнивать с дальнейшим - только начинались, в лагеря (как в место действия, лагерь ) - попадали в основном политические противники рейха, то есть коммунисты и социалисты, лагерь был пока не лагерем смерти, а…эээ…старой доброй каторгой, даже самодеятельность была еще разрешена, хоть и с запретом на известные политические песни. Наоборот, начальство даже требовало сочинения и исполнения собственной "песни концентрационного лагеря" - что-то вроде корпоративного гимна. Ну что же, они сочинили свою собственную. Слова - шахтер Йоханн Эссер и актер Вольфганг Лангхофф, музыка - торговец Руди Гогель, пели бывшие члены рабочего хора.
Бывший торговый служащий Руди Гогель, автор музыки, вспоминает:
"Мы пели, и уже со второй строфы нам начали подпевать - почти тысяча человек заключенных.
От строфы к строфе припев усилился, и последний куплет пели и эсэсовцы со своими комендантами, сидящие в зале - вместе с нами, видимо потому, что они тоже ощутили себя "солдатами болот"…