istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
Была в выходные в Гамбурге. Гамбург прекрасен:) и мои чувства к нему наверно даже как-то слишком сильны, более обычны для человека, а не места: выйти из метро к гостинице в дождливую ночь привокзального района и разрыдаться от счастья - это, наверно, не является медицинской нормой, но что ж поделаешь.

В полетах туда-сюда зачла наконец следственное дело Трубецкого. Мне на него давно указывали товарищи в духе "там, в общем, про человека в комнате 101" - ну и с такой рекламой неудивительно, что оно у меня какое-то время пролежало.

...В общем, если у Сергея Петровича Трубецкого были разум и совесть, а они у него несомненно были, то ему потом было, наверно, очень интересно жить. Он, в общем, сообщает следствию, что:

Он овца. Он бедная, несчастная, заблудшая, трусливая овца, без него него женили выбрали диктатором военного переворота, а он этого вовсе не хотел, но не смел отказаться, и всячески хотел отвратить зло своим саботажем общего дела, да-да-да, и он сам ни в чем не участвовал, а что он десять лет в тайном обществе и один из основателей, так он это из худо понятой любви к отечеству, да он и ничего не делал и лет семь подряд хотел было из общества выйти, но не вышел, потому что считал своим священным подданническим долгом остановить ПЕСТЕЛЯ, который злодей и хотел узурпировать власть и измышлял на государя, а Трубецкой всячески ему мешал, но даже донести на него не мог, потому что Пестель измышлял такие ужасы, что никто бы ему Трубецкому не поверил, и он Трубецкой старался помешать и Рылееву и хотел было убедить его в бесцельности предприятия 14 декабря, но удержать не смог, за это он последний преступник и изверг, достойный самой лютой казни, и как он чувствует неизреченное милосердие государя, который продлил его Трубецкого несчастную жизнь и дал прочувствовать всю великость преступления и узреть в душе полное раскаяние, но милосердие государя просияет тем сильнее, если его помилуют, и хватит о нем Трубецком, а вот Пестель -

(По сравнению с Рылеевым - Оболенского, третьего из руководителей, кстати, Трубецкой...ну, не выгораживает, но явно не топит. Хотя по-трубецки, наверно, это и есть "выгораживает". "Определенно показать о восстании князя Оболенского против особы Государя Императора я не осмеливаюсь, потому что истинно ни слов ни выражений его касательно особы Государя Императора припомнить не могу, а сказать несправедливое или наугад и быть клеветником я взять на свою совесть не имею")

...И вот у меня один вопрос, как господа следователи на это купились (и государь император это пропустил). КАК. Учитывая, что в мае Трубецкого припирают-таки к стенке: и восстание он организовал, и во всем он участвовал, и дворец он планировал захватить, ...и он это признает. Нет, я понимаю, что при постановке вопроса "казнить князя Трубецкого" лучше казнить какого-нибудь не князя и не Трубецкого, Трубецкой как раз предложил кандидатуры.... Но. Но. Но.

....И как он, интересно, это все сам для себя потом объяснял (...а объяснить хотелось; в "Записках" - для себя и потомства - он, как минимум, рисует себя явно не овцой..). Он ведь.... не знаю, правильное ли слово - выбрался, но ни до, ни после таких... глубин личности как-то не проявлялось. Нежнейший муж и отец, очень умный человек, трезвый, ироничный, здравый, много кому - уже в Сибири - помогал; иногда бранился (как с Кучевским), но помогал все равно.. Полагаю, что и не объяснял, а просто положил на дальнюю полку разума, сказал себе забыть и не трогать: не было этого, не было этого во мне, не было, а если и было, то вот как я показал, так оно и было. И: если за неявку на Сенатскую 14го ему, в общем, припоминали немало, то вот за это? да кто знал и кто спросил бы? Рылеев с Пестелем?

Date: 2016-10-26 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
А Волконская пожалела?

Я о другом задумалась. Вот, получается, он их сдал. А ты, получается, за ним едешь. И об этом не думаешь. Это такая любовь? Или это такая неинформированность?

Date: 2016-10-26 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
…Волконская к концу жизни очень сильно разошлась с мужем (вплоть до того, что попрекала его тем, что их дети не его, и если он не сделает так-как-она-хочет, то она этот факт обнародует. Хотела она, кстати, выдать замуж их 15-летнюю дочь за перспективного чиновника, чтобы она с ним могла уехать из Сибири…Нет, дочь вышла замуж и уехала, а муж попал под суд за взяточничество и вскоре сошел с ума - хэппи-энда здесь не случилось).

Нет, Трубецкая, скорее всего, просто совершенно не знала, о том, кто кого сдал на следствии, вообще…ну, это очень долго была очень закрытая информация. Да и вообще это глубокий 19 век, жены _очень_мало_ знали о разнообразной деятельности их мужей (Трубецкой еще было хоть о чем-то известно, или она догадывалась). Там было другое: она ему совершенно простила и не упрекала за все то горе и проблемы, которые он навлек на головы их многочисленного семейства (и ее в первую очередь) своим участием в восстании - то, что, в общем, ее богатая, беззаботная, общественно-одобряемая светская жизнь закончилось, а началось неизвестно что.

Date: 2016-10-26 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
А не Волконская часом оставила сына маленького и уехала в Сибирь?

Да... она его любила, видать.

Date: 2016-10-26 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Да, она.
Трубецкая уехала за мужем в Сибирь после нескольких лет очень счастливого брака, уже взрослой женщиной.
Волконская, насколько я понимаю, была очень молода, мужа толком не знала (они и были женаты около года, он был в постоянных разъездах…товарищи, читавшие их переписку, говорят - влюбиться успела, полюбить - нет), вышла замуж в том числе потому, что сказал папа… (Это Волконский в нее влюбился и добивался ее руки, а папа не захотел отказать такому князю, генерал-майору, герою…То есть так: папа Николай Раевский, тоже генерал и герой, поставил жениху условие: я соглашусь на брак, если ты выйдешь из тайного общества, в котором я знаю, что ты состоишь. Волконский сказал, что Марию любит, но из общества не выйдет, и, видимо, придется мне пойти. Раевский понял, что ведь сейчас в самом деле пойдет… и согласился на брак).
После того, как Волконского арестовали, семья всячески пыталась скрыть от Волконской то, что произошло с ее мужем, и вообще старалась удержать… И тут у нее то ли гонор взыграл (то вы сказали выходить замуж, теперь говорите оставить мужа…нет уж!), то ли фамильная гордость, то ли чувство долга… И она ломанулась за ним в Сибирь. И семья всю дорогу ей (и ему) ела мозги на тему того, что муж преступник и не прав, и ты не права, и вы оба не правы, и сейчас мы вам все об этом скажем! И, в общем, взросление из девушки в женщину у нее произошло в очень экстремальных условиях. Она долго ждала улучшения жизни, надеялась - но тогда-то поняла, что это навсегда - "после пятнадцати лет я перестала ждать" - ну и в конце они вели две достаточно раздельные жизни...

Date: 2016-10-26 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Я, честно говоря, не уверена даже, что даже влюбиться успела...

Date: 2016-10-26 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Эту версию мне рассказывала Тиндэ, когда мы с ней гуляли летом:) - сама не читала, не знаю)

Date: 2016-10-26 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tindomerele.livejournal.com
Абсолютно равнодушная женщина не будет писать мужу: "Мой любимый, мой обожаемый, мой кумир Серж!"

Date: 2016-10-26 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Я не о равнодушии, я вообще несколько про другое - может быть, она соблюдает принятые в таких случаях правила.

Date: 2016-10-26 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tindomerele.livejournal.com
Там однозначно общий тон письма в просто принятые правила вежливого общения между супругами ну никак не лезет. Жалею, что под рукой полной цитаты нет.

Date: 2016-10-26 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Мне кажется, это хороший вролинг такой. Она полагает правильным быть влюблённой женой и эту идеальную себя играет.

Date: 2016-10-26 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tindomerele.livejournal.com
Как вариант.
Но исходя из моего опыта, сыграть то, чего нет совсем (особенно на протяжении долгого времени), по меньшей мере крайне сложно.

Date: 2016-10-27 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
О, вот да. Имхо, очень точная формулировка.

Date: 2016-10-26 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
То есть она за ним поехала... чести ради.

Date: 2016-10-26 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Ну, (имхо!!!) в общем, да. Честь и долг.
(и, как показали последующие события, на всю жизнь этого не хватило).

Date: 2016-10-26 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Что, кстати, ничего не доказывает. Могло и хватить - мало ли как оно складывалось бы у них...

Date: 2016-10-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
так почти все жены уезжали и оставляли детей. Давыдова вот целых шестерых распихала по родственникам. Детей им брать с собой в Сибирь не разрешалось.
Это очень повезло, можно сказать, Трубецкой и еще парочке, у которых детей до момента отъезда в Сибирь не было - хотя бы дилемму "муж или дети" не нужно было решать.

Date: 2016-10-27 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
А много было их - тех, кто предпочел мужа детям?

Date: 2016-10-27 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Немного. Гораздо больше тех, кто остались с детьми.
Собственно, детей оставили, кроме уже названных Волконской и Давыдовой, А.Розен, П. Анненкова и А. Муравьева. М. Юшневскую я не считаю, у нее к моменту отъезда дочери 16 лет.

Date: 2016-10-27 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Не так и мало, если учесть, что они фактически с концами уезжали без гарантий на скорую встречу с детьми. И даже - на встречу.

Date: 2016-10-27 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] odna-zmeia.livejournal.com
Это да, но ведь, если считать всех женатых к моменту следствия, получится, что большая часть женщин остались дома с детьми.:(
Жуткий выбор на самом деле, не приведи Бог кому. Есть огромное письмо А. Розен, написанное в дороге - она едет в Сибирь и пишет родне, оставшейся в России, так это читать невозможно. Она в каждом встреченном ребенке видит оставленного на попечении сестры пятилетнего сына.

Date: 2016-10-27 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Мне кажется - просто, как все на свете, вопрос приоритета, и большей части женщин приоритетен однозначно ребенок. В целом, оно и правильно, мама ребенку нужнее, чем жена мужу. Но бывает, что расстановка сил иная - вот те и поехали: ради любви, ради чести (вот уж что-то, а честь бывает сильнее любви, по-моему). Однако если в каждом ребенке видишь сына - то зачем едешь к мужу, которого вряд ли видишь в каждом встречном мужчине?.. Никто ж не гнал.

Офф об однозначности

Date: 2016-10-27 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] intent-reader.livejournal.com
"просто, как все на свете, вопрос приоритета, и большей части женщин приоритетен однозначно ребенок"

Как ни странно, это тоже зависит от культуры. В "Авдотье Рязаночке" Шергина Авдотье предлагается выбор - кого спасти из плена, мужа, сына или брата. Она делает совершенно неестественный, на наш современный взгляд, выбор - выбирает брата. Со слезами, рыдая - но брата. Единственного, кто ей был дан по умолчанию, а не по выбору, и не может быть повторен. То есть - свой по крови. Хан, замечу, говорит, что она выбрала правильно, и отпускает всех троих. Понятно, фольклор, архаика.
Меня это когда-то потрясло. Не поступком Авдотьи Рязаночки, хотя и им тоже, конечно. Но вот именно вывело из зоны комфорта в плане представлений о мире, пожалуй. Оказывается, настолько однозначные вещи могут быть не однозначными.

Re: Офф об однозначности

Date: 2016-10-27 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Да, я тоже помню эту Авдотью. Ну, и так бывает, наверное. Кстати, меня ее выбор особо не удивил. Я не знаю, как насчет сына, но мужу брата предпочесть можно, если это нормальный брат. Кровь есть кровь. Ну и сына - мужу. По той же причине, кстати. Вернее, не только по ней, но она... имеет некоторое значения для меня. Теоретизирую, впрочем, у меня (пока?) нет ребенка.

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios