istarni: (nerdanel)
[personal profile] istarni
*на умные посты, которых чот собралось много на очереди, чот мозга нет, поэтому пока бубубу опероманьяка))*

Поняла, что не очень люблю в текстах, фильмах, чем угодно лезущие в глаза спецэффекты - нечто, что специально вставляется для того, чтобы развлечь/привести в ужас/польстить/завести читателя - и эта функция "ублажи читателя" оказывается больше содержания вставного номера.

Тем не менее, очень цепляет вот эта песенка из "Травиаты":


Cкачать 25. Di Madride noi siam mattadori бесплатно на pleer.com

Текст у песенки - ...не шедевр - "был в Мадриде смелый красавец матадор Пикильо, влюбился в гордую андалузку, а та сказала, что не даст ему, пока он в один день не убьет пятерых быков. В день корриды Пикильо убил пятерых быков,  под аплодисменты отправился к своей красавице и сорвал сладкий приз любви".
И вроде - вот уж спецэффект для развлекалова; находится во втором акте, в сцене "праздника у Флоры" - у куртизанки Флоры собираются гости, и для развлекалова гостей приглашаются цыганки и матадоры, которые, собственно и поют вышеозначенное. (Ставится это обычно с повышенными красивостями, примерно так; безумный современный вариант с Нетребко, масками, часами и диваном (вот этот) и то мне больше нравится).

Но - цепляет, подозреваю, что на контрасте.
Потому что это второй акт, цыганки с матадорами развлекают гостей песенкой о том, как красавец матадор взял и добился своей красавицы, и слушает это Альфредо, который только что проимел свою любовь навсегда, поддавшись на дурацкие подозрения и уговоры своего папаши; Альфредо, который не способен ни то что зарезать пяти быков, а взять себя в руки и  хоть не оскорблять свою любовь, которая его (как ему кажется) оскорбила; Альфредо, который будет мучать ее и мучаться самому еще два акта, и примирятся они на ее смертном одре, и Виолетта умрет на его руках - он приехал слишком поздно...
(А матадор со своей девчонкой после бурной любви уходят в закат; возможно, из этого еще получится "Кармен", но очень вряд ли и не в этой опере). 

Date: 2017-03-07 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
В первом варианте тоже есть своя прелесть... Хочется чего-то такого - с блёстками и пайетками. Но я сто лет в опере не была.

Date: 2017-03-07 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Да, понятно, что все эти вставные номера, вечеринки, карнавалы, цыгане, матадоры, экзотика, давайте выпьем, давайте повеселимся, праздник у Флоры, поиграем, а в Париже карнавал - это не только красиво звучит и выглядит (и не делает "Травиату" заунывной - во многом это и покорило меня при первом прослушивании:), но и дает необходимый фон - на котором, собственно, и разворачивается история трагической любви. Вот что такое качественные спецэффекты (...и фансервис, подсказывают мне))

Date: 2017-03-07 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Вот я себя и ощущаю такой заказчицей фансервиса, кустодиевской купчихой, которая машет платочком и требует сделать ей праздник.

Date: 2017-03-07 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
А я "Травиату" в первый раз и полюбила за праздник. Думала, что трагическая история любви будет грустно-занудной, а тут еще и карнавал, веселье, вечеринки, хоры, выпьем!

Да и любимые оперы мои - "Травиата", "Набукко", "Тоска", "Кармен" - все они с красивостями и спецэффектами, и в других операх тоже чаще люблю спецэффекты и вжжух-красиво-развернись-душа (ну там, "Половецкие пляски" в "Князе Игоре").. такой вот попсовый оперный вкус)

Date: 2017-03-07 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Скайп! Ты в Скайпе не отвечаешь!

Date: 2017-03-07 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Меня на этих выходных вообще в интернете не было)))) давай попробуем на следующих?

Date: 2017-03-07 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Давай)

Date: 2017-03-07 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
***нечто, что специально вставляется для того, чтобы развлечь/привести в ужас/польстить/завести читателя - и эта функция "ублажи читателя" оказывается больше содержания вставного номера.***
Это называется не "спецэффекты", это называется "фансервис":)

Date: 2017-03-07 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] elven-gypsy.livejournal.com
Точно))

Date: 2017-03-07 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
....ну плохо, плохо у меня с русским языка о_о :)
....но спецэффекты там тоже есть!

Date: 2017-03-07 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
К вопросу о - не могу не поделиться!
Из недавно засмотренного, семи-опера Перселла "Король Артур", 2009 г. Постановка гениальная (это как "Монти Пайтоны", только семи-опера). Ты же, кажется, любишь марши? :)



Ну и к вопросу о фансервисе:



(за что я люблю артуриану - так за то, что этот сеттинг видел уже все:)

Date: 2017-03-07 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] istarni.livejournal.com
Слушай, оно трогательно донельзя, смеялась очень) прямо интересно, как оно в серьезном-то виде выглядит - и есть ли он, серьезный вид)
музыка классная, на самом деле.
Про фансервис. Хороший мужик, но для меня не достаточно роковой)) мне для фансервиса Раймонди в "Кармен" подавай)

Date: 2017-03-08 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] amarinn.livejournal.com
Без ведер все предсказуемо получается гораздо менее интересно:





Но вообще Перселл изначально клюква (в которой, помимо 2х часов музыки было еще 3 часа говорения, сейчас их нафиг вырезают).

***Про фансервис. Хороший мужик, но для меня не достаточно роковой)) мне для фансервиса Раймонди в "Кармен" подавай)***
Ну, я тоже больше другие типажи люблю:) но это как раз пример, когда "педаль выдавлена в пол", и режиссерская интенция - "сейчас мы вас развлечем" - и при этом отлично поставлены, например, мизансцены на заднем плане и реакция окружающих на такой выход с цыганочкой:) Т.е., сдается мне, играет роль не только "жанровость", но и осознанность - т.е. все окружающие понимают, что делают (и что спектр реакций может отличаться, большинство фансервисных сцен портит то, что это не учитывают, имхо).

Вообще, у Геймана была неплохая статья про жанровость и фансервис (правда, на примере мюзиклов, но, я думаю, оперы все это касается в той же самой степени):
https://snob.ru/selected/entry/121234
Edited Date: 2017-03-08 01:49 am (UTC)

Profile

istarni: (Default)
istarni

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios