У меня тут появилась первая „моя“ практикантка. Ну как „моя“. Стажеры у нас в конторе появляются регулярно, но это скорее студенты или выпускники вузов, социологи-экономисты, и занимаются они поиском и обработкой данных, иногда писанием текстов, иногда интервью и т.д. А тут девочка-школьница, круглое лицо, светлые волосы, детский голосок: „три дня назад мне исполнилось восемнадцать, и вот я учусь в школе, но моя мечта заниматься дизайном и пойти учиться на дизайнера, может быть, я смогла бы сделать что-нибудь дизайнерское, я и фотошоп знаю, и иллюстратор, и может у тебя будет для меня задание!“ (у австрийцев школа дольше длится, до 19 лет нормально).
Ну и добрые коллеги отправили ее мне под крыло. Оужас, неужели я была такой же нежный умильный домашний цветок в мои восемнадцать лет? А у нас летний застой, и работы вообще мало. Нашли ей какую-то простенькую работу типа поиска и обработки картинок (…я сама начинала с поиска картинок, все в начале ищут картинки), она серьезно и с улыбкой до ушей их ищет, при этом задавая иногда очень детские вопросы: „ой, то есть нельзя брать просто любые картинки из интернета? ой прям всамделе нельзя?“
Марк со мной делится: знаешь, она мне вчера сказала, что она так рада! так рада! просто исполнение ее мечты, на практике делать что-то с дизайном! И вот она говорит, что я так многому здесь учусь! и вообще! сижу рядом с Ксенией! И это так круто, так круто! - она тебя, кажется, просто обожествляет, говорит Марк.
А я этого, что характерно, вообще не могу отследить, я очень плохо понимаю, как относится малознакомый мне человек: вот смотрит доверчивыми глазами, улыбается или не улыбается, что ей нужно и насколько нужно ли, как относится к моим словам, как меня видит со стороны, готова ли работать или нет и т.д. А еще говорят, что девочки эмпаты. Я в этом смысле скорее деревянный Буратино, это коллеги-мужики у нас умеют расшифровывать малейшие душевные движения окружающих, утешать, убеждать, вести разговоры за душу и прочее из социально-эмоциональной сферы.
Но тут я особо не знаю, что делать, кроме как хорошо делать свое дело, не жалеть объяснений, как и за счет чего оно работает, не бояться отдавать работу и ответственность другим людям, не впадать в панику и вообще быть доброжелательной, спокойной и настойчивой, примерно как асфальтовый каток. (Именно так вели себя люди, которых я уважаю как учителей, и я пытаюсь у них подсматривать и делать так же).
Дала ей две книжки про типографику и верстку, говорю, если ты хочешь учиться, просмотри их, потом выдам тебе домашнее задание - примерно разобраться, как устроены шрифты и верстка и что нужно знать. (Лично мне этого очень не хватало - чтобы кто-то сел и объяснил мне, _по_каким_принципам работают те или иные дизайнерские штуки, а принципы и законы есть - это вполне себе ремесло, а не безудержный креатив. Вообще я не обязана ее чему-то прям учить, но у меня как раз есть время и вообще, я очень благодарна тем, кто учил _меня_, и считаю своим долгом делиться знаниями дальше, если уж есть интерес).
Это дело добровольное - интересно, прочитает ли.